コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
メールマガジン
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
メールマガジン
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
白菜ロールin肉巻ご飯
材料
(4人前)
白菜・・・8枚程度
豚ロース・・・16枚
ご飯・・・1.5~2合
【★A】
鶏がらスープの素顆粒・・・小さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
水・・・600ml
コンソメキューブ・・・2個
ピザ用チーズ・・・お好みで
片栗粉・・・分量外
油・・・分量外
【ご飯のタレ】
醤油・・・10ml
みりん・・・5ml
砂糖・・・5g
藤沢産の食材
豚
米
白菜
【作り方】
白菜をラップで包み電子レンジで5~6分加熱する(様子を見ながら)
ご飯に★Aとご飯のタレを入れ、チーズを包み俵型に握る
豚ロースを広げ、俵型にしたご飯を巻いていく
包んだ肉巻ご飯に片栗粉をまぶし、熱したフライパンで焼く
柔らかくなった白菜に肉巻ご飯を巻いていく
巻いた最後の部分を下にし、フライパンに敷き詰める
水とコンソメキューブを入れ、弱火から中火で10~15分煮込む
白菜の芯に楊枝がすっと通るくらいになるまで煮えたら完成
【Point】
お好みでケッチャプを入れるとトマト煮込み風になり、チーズとの相性もいいです
俵型に握るときラップをして握るとやりやすいです
白菜の芯に包丁で浅く切り込みを入れると食べやすくなる
動画で作り方を見る
Youtubeで視聴する
材料
(4人前)
白菜・・・8枚程度
豚ロース・・・16枚
ご飯・・・1.5~2合
【★A】
鶏がらスープの素顆粒・・・小さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
水・・・600ml
コンソメキューブ・・・2個
ピザ用チーズ・・・お好みで
片栗粉・・・分量外
油・・・分量外
【ご飯のタレ】
醤油・・・10ml
みりん・・・5ml
砂糖・・・5g
藤沢産の食材
豚
米
白菜
出典
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「豚」関連のレシピ
2022年12月14日
電子レンジで簡単!スタミナ満点の茄子のガパオライス
出典: ふじさわベジプラス
豚のレシピ一覧
「米」関連のレシピ
2022年10月25日
小松菜と鮭ごはんのハロウィン太巻き
動画
出典: ふじさわごはん
米のレシピ一覧
「白菜」関連のレシピ
2022年12月13日
白菜と豚肉のとろとろ煮
出典: ふじさわベジプラス
白菜のレシピ一覧
ページ上へ