見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・1房
  • れんこん・・・200g
  • 生姜・・・15g(皮つき)
  • ニンニク・・・1片
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 豚挽肉・・・120g
  • 豆板醤・・・小さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1.5
  • ごま油・・・大さじ1
  • コンソメ・・・小さじ2
  • 水・・・300㏄
  • 水・・・大さじ1

【作り方】

  1. 生姜、ニンニク、長ネギはみじん切りにし、れんこんは0.5㎝のいちょう切りにし、ブロッコリーは一口大にし、茎も薄切りにします。
  2. ブロッコリーに大さじ1の水をかけ、ラップをして電子レンジ600wで3分ほどかけて柔らかくします。
  3. フライパンにごま油をひき、生姜、ニンニク、長ネギをいれて炒め、しんなりしたら豚挽肉を入れて火が通るまで炒めます。
  4. 3. に豆板醤、醤油、塩、コンソメ、水を入れて味付けをします。
  5. 煮立ったられんこんを入れてさらに炒めます。
  6. 火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
  7. とろみがついたら、再び火をつけてブロッコリーを入れて絡めます。

【Point】

  • 水溶き片栗粉を入れるときは火を止めて入れることでだまになりにくくなります。
  • ブロッコリーは栄養を逃がさないために、茹でずに電子レンジで加熱すると良いです。

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・1房
  • れんこん・・・200g
  • 生姜・・・15g(皮つき)
  • ニンニク・・・1片
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 豚挽肉・・・120g
  • 豆板醤・・・小さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1.5
  • ごま油・・・大さじ1
  • コンソメ・・・小さじ2
  • 水・・・300㏄
  • 水・・・大さじ1
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