見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • なす・・・300g(3本)
  • 米・・・3合
  • 豚肉小間切れ・・・300g
  • キムチ・・・300g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 卵・・・4個(人数分)
  • サラダ油・・・大さじ1

【タレ】

  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • にんにく・・・1かけ
  • わさび・・・小さじ1.5

藤沢産の食材

【作り方】
  1. なすを洗い、輪切り(大きい所は半月切り)にし、小さじ1/2の塩でもみ、なすから水分が出るまで5分ほど置いておく。
  2. キムチをビニールに入れる。そこに1のなすの水気を絞っていれ、キムチとよくなじませるように揉み込む。その後冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  3. 調味料を合わせておく。豚肉はサラダ油をしいたフライパンで、全体に火が通るまで炒め、通ったらタレの調味料を加えさらに炒める。
  4. タレが全体に絡んだら、2. のキムチを加え肉とよく絡み、温まるまで炒めたら丼に盛り付ける。
  5. 最後に温泉卵を中心に落としたら完成。

【Point】

  • なす独特の食感を生かしました。隠し味にわさびを入れています。
  • お子様のいるご家庭では、使用するキムチの辛さを調節していただけると食べやすくなります。

材料 (4人前)

  • なす・・・300g(3本)
  • 米・・・3合
  • 豚肉小間切れ・・・300g
  • キムチ・・・300g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 卵・・・4個(人数分)
  • サラダ油・・・大さじ1

【タレ】

  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • にんにく・・・1かけ
  • わさび・・・小さじ1.5

藤沢産の食材

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