見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ★なす・・・4個
  • ★水・・・1カップ
  • ★砂糖・・・大さじ6
  • ★レモン汁・・・大さじ1
  • ラム酒・・・大さじ1
  • 卵1個+水・・・250cc
  • 小麦粉・・・1カップ
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
  • バニラアイス・・・2個
  • セルフィーユ・・・適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. なすは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につけてアクを抜きます。
  2. ★を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで7〜10分ほど電子レンジにかけます。
  3. 2. にラム酒を入れて少し置き粗熱が取れてから、水気を切って周りに小麦粉(分量外)をまぶします。
  4. 小麦粉と片栗粉とベーキングパウダーをボールにふるいいれて、よく溶いた卵と水をいれ、さっくりと混ぜます。
  5. 180℃の油で2〜3分揚げ、お皿に盛り付けてアイスとセルフィーユを添えます。

【Point】

  • はちみつやメープルシロップをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • ラム酒の代わりにシナモンを入れてアレンジもできます。

材料 (4人前)

  • ★なす・・・4個
  • ★水・・・1カップ
  • ★砂糖・・・大さじ6
  • ★レモン汁・・・大さじ1
  • ラム酒・・・大さじ1
  • 卵1個+水・・・250cc
  • 小麦粉・・・1カップ
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
  • バニラアイス・・・2個
  • セルフィーユ・・・適量

藤沢産の食材

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