見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・1房(400g)
  • 豚バラ薄切り肉・・・200g
  • 長ネギ・・・下部8㎝
  • しょうが(千切り)・・・1/2片分
  • ★ニンニク(すりおろし)・・・2片分
  • ★しょうが(すりおろし)・・・1片分
  • ★醤油・・・大さじ2
  • ★白いりごま・・・大さじ1
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★ごま油・・・大さじ1
  • ★鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1
  • ごま油・・・適量
  • 塩・・・適量
  • 黒コショウ・・・適量
【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分け、茎は千切りにして塩をひとつまみ加えた熱湯で3分ゆでる。ゆであがったものはざるに引き上げる。
  2. 豚バラ肉を一口大に切り、★の調味液と混ぜ合わせて、5〜10分つけておく。
  3. 長ネギの外側部分は白髪ねぎにして、水にさらす。
  4. 長ネギの内側部分はみじん切りにし、しょうがは千切りにする。
  5. 熱したフライパンにごま油を加え、中火でみじん切りにした長ネギと千切りのしょうが、2. の豚バラを焦がさないように炒めていく。
  6. 豚バラに火が通ったらブロッコリーを加え、サッと混ぜ合わせる。
  7. 塩と黒コショウを加え、味を調える。
  8. お皿に盛りつけ、仕上げに白髪ねぎをのせる。

【Point】

  • ブロッコリーを食べやすい大きさに分けます。
  • 豚バラを調味液に漬け込む時間が長いほどおいしく仕上がります。
  • 白髪ねぎを水にさらすことで辛みが少し抜けます。
  • 茎も使用して食感のアクセントを加えています。

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・1房(400g)
  • 豚バラ薄切り肉・・・200g
  • 長ネギ・・・下部8㎝
  • しょうが(千切り)・・・1/2片分
  • ★ニンニク(すりおろし)・・・2片分
  • ★しょうが(すりおろし)・・・1片分
  • ★醤油・・・大さじ2
  • ★白いりごま・・・大さじ1
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★ごま油・・・大さじ1
  • ★鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1
  • ごま油・・・適量
  • 塩・・・適量
  • 黒コショウ・・・適量
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