コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
メールマガジン
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
メールマガジン
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
ブロッコリーのアンチョビポテサラ
材料
(4人前)
ブロッコリー・・・ 1株
じゃがいも・・・200g
トマト・・・1個
アンチョビ・・・1缶
マヨネーズ・・・32g
粒マスタード・・・8g
オリーブオイル・・・小さじ2
黒コショウ・・・少々
藤沢産の食材
トマト
ブロッコリー
じゃがいも
【作り方】
ブロッコリーを洗います。茎はみじん切りにし、花序は食べやすい大きさに分けます。
ジャガイモの皮をむいて一口大の乱切りにします。
ブロッコリーとジャガイモを耐熱皿に並べ、オリーブオイルをかけ500wで6分加熱します。
アンチョビを細かく刻みます。
アンチョビ、マヨネーズ、粒マスタード、黒コショウを混ぜてソースを作ります。
トマトを8等分にカットします。
加熱し終わったジャガイモの火通りを確認します。
火が通っていたらソースと混ぜ合わせます。
お皿に盛り付け、トマトを飾って完成です。
【Point】
ジャガイモを加熱する前にオリーブオイルをかけることでふっくらと仕上がります。
ジャガイモは品種によって、電子レンジによって熱の加わり方が違うため火通りをしっかり確認することがポイントです。
動画で作り方を見る
Youtubeで視聴する
材料
(4人前)
ブロッコリー・・・ 1株
じゃがいも・・・200g
トマト・・・1個
アンチョビ・・・1缶
マヨネーズ・・・32g
粒マスタード・・・8g
オリーブオイル・・・小さじ2
黒コショウ・・・少々
藤沢産の食材
トマト
ブロッコリー
じゃがいも
出典
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「トマト」関連のレシピ
2022年12月14日
野菜たっぷりリゾット
出典: ふじさわベジプラス
トマトのレシピ一覧
「ブロッコリー」関連のレシピ
2022年12月13日
キャベツとトマトとブロッコリーのマリネ
出典: ふじさわベジプラス
ブロッコリーのレシピ一覧
「じゃがいも」関連のレシピ
2021年06月17日
春キャベツのフリッタータ
動画
出典: ふじさわごはん
じゃがいものレシピ一覧
ページ上へ