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なすのさっぱり南蛮
材料
(4人前)
なす・・・4本
マイワシ(小)・・・8尾
たまねぎ・・・1/2個
レモン・・・1/2個
生パセリ・・・1g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量
油・・・適量
【南蛮酢】
★にんにく・・・1片
★レモン汁・・・小さじ1
★砂糖・・・大2
★醤油・・・大1
★水・・・1/4カップ
酢・・・1/2カップ
藤沢産の食材
イワシ
ナス
玉ねぎ
【作り方】
なすは縞目に皮をむき、3cmの輪切りにして水気を拭いたら揚げ焼きにします。
鰯は頭と内臓、中骨を取り除いて食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振り片栗粉をまぶして7分ほど揚げ焼きにします。
たまねぎは繊維に直角に薄切り、レモンは薄切りに、にんにくはすりおろしにします。
★を合わせて弱火にかけます。
4. の火を止め、酢、たまねぎ、レモンを加えます。
揚げ焼きしたなすと鰯を5に漬け、20分ほど置いたら完成です。
(お好みでパセリを散らします。)
【Point】
たまねぎは繊維に直角に切ることで生でもやわらかい食感を楽しめます。
20分ほど漬ければ食べられますが、一晩置くとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
材料
(4人前)
なす・・・4本
マイワシ(小)・・・8尾
たまねぎ・・・1/2個
レモン・・・1/2個
生パセリ・・・1g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量
油・・・適量
【南蛮酢】
★にんにく・・・1片
★レモン汁・・・小さじ1
★砂糖・・・大2
★醤油・・・大1
★水・・・1/4カップ
酢・・・1/2カップ
藤沢産の食材
イワシ
ナス
玉ねぎ
出典
ふじさわごはん
内 容: 旬の食材レシピ
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
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