見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 枝豆(可食部)・・・180g(90g)
  • キャベツ・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・20g
  • いわし・・・4匹
  • 塩・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
  • 片栗粉・・・15g
  • 小麦粉・・・25g
  • 卵・・・1個
  • パン粉(粗目)・・・50g
  • 揚げ油・・・適量
  • (お好みでソース)
  • 楊枝・・・12本
【作り方】
  1. 枝豆を茹でて、実を取り出す。
  2. キャベツ、玉ねぎ、人参を千切りし、塩もみをして、少し置く。
  3. 2. をよく絞り水分をなくす。枝豆、マヨネーズ、酢を加え混ぜる。
  4. 3. を4等分に分けて丸く形を作る。
  5. イワシをさばき、開く。(尻尾は、とらない)キッチンペーパーで水分をとり、片栗粉をふるう。
  6. イワシに4. を入れ、縦に巻く。楊枝でとめる。
  7. 卵を溶いておく。
  8. 6. に小麦粉、卵、パン粉の順番でつけ、形を整える。
  9. 160℃の油でじっくり5分弱、裏返し3分揚げる。楊枝を抜く。

【Point】

  • イワシではなく、サンマやアジでもアレンジできます。
  • イワシは手で簡単にさばくことができます。

材料 (4人前)

  • 枝豆(可食部)・・・180g(90g)
  • キャベツ・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・20g
  • いわし・・・4匹
  • 塩・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
  • 片栗粉・・・15g
  • 小麦粉・・・25g
  • 卵・・・1個
  • パン粉(粗目)・・・50g
  • 揚げ油・・・適量
  • (お好みでソース)
  • 楊枝・・・12本
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