見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 茄子・・・3本
  • 豚ひき肉・・・250g
  • 赤パプリカ・・・1個
  • にんにく・・・2掛け

 

  • A味噌・・・大さじ1と1/2
  • A醤油・・・大さじ2
  • A砂糖・・・小さじ1
  • Aごま油・・・大さじ1

 

  • 卵・・・4個
  • 大葉・・・4枚(お好み)
  • ご飯(炊いたご飯)・・・ 600g

藤沢産の食材

【準備】

  1. ご飯を2合炊いておく。

 

【作り方】

  1. 赤パプリカと茄子は1㎝角に、大葉は茎を 切り、ニンニクはすりおろす。
  2. 耐熱ボウルに赤パプリカと茄子を入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで600wで3分で加熱する。
  3. 2のボウルに豚ひき肉、すりおろしたニンニク、混ぜ合わせたAを加え、スプーンで全体を混ぜる。
  4. ふんわりしたラップに爪楊枝で数カ所穴を開けて、電子レンジで600wで8分で加熱する。ひき肉全体に熱を通すため、途中で電子レンジ(目安4分程度)から取り出しスプーンでかき混ぜる。
  5. 電子レンジから取り出したら、菜箸4本で挽肉をほぐすようにかき混ぜたら具の完成。
  6. 次に電子レンジで目玉焼きを1人分ずつ作る。耐熱ボウルの表面を水で少し濡らし、卵を割り入れる。
  7. 割り入れた卵の黄身に爪楊枝で3つ程度穴をあける。(穴をあけることで爆発を防ぎます)
  8. 卵が入ったボウルにふんわりラップをかけて、電子レンジで600wで1分加熱したら目玉焼きの完成。(40~50秒あたりで、白身が白くなっていたら取り出しても大丈夫です)
  9. 器に炊いたご飯と5と8を盛り付け、お好みで大葉を飾ったらガパオライスの完成。

【Point】

  • ナスは加熱すると縮むので気持ち大きめに切ってください。
  • 夏は暑いので火を使った調理を避けるために、電子レンジのみで完成できる点がポイントです。
  • 卵を割る前に、耐熱ボウルの表面を水で濡らすことでボウルに白身が張り付くのを防ぐことができるので、取りやすくなります。
  • 菜箸を4本使うことでひき肉がよりほぐれやすくなります。

材料 (4人前)

  • 茄子・・・3本
  • 豚ひき肉・・・250g
  • 赤パプリカ・・・1個
  • にんにく・・・2掛け

 

  • A味噌・・・大さじ1と1/2
  • A醤油・・・大さじ2
  • A砂糖・・・小さじ1
  • Aごま油・・・大さじ1

 

  • 卵・・・4個
  • 大葉・・・4枚(お好み)
  • ご飯(炊いたご飯)・・・ 600g

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