見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・150g
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 絹ごし豆腐・・・150g
  • 卵・・・1個
  • バター・・・20g
  • 粉糖・・・25g
  • 水・・・3g
【作り方】
  1. ブロッコリーをフードプロセッサーで回る程度の大きさに切る
  2. ブロッコリーと絹ごし豆腐と卵をボウルに入れハンドミキサーで混ぜる
  3. バターをレンジで30秒ほど加熱し、2. に混ぜホットケーキミックスも加えてヘラで切るように混ぜる
  4. オーブンを180度で予熱しておき、その間にカップに生地を流し込む
  5. 180度で25分焼き上げる
  6. その間に粉糖に水を加えアイシングを作る
  7. 焼き上がったカップケーキにアイシングを掛けて固まったら完成

【Point】

  • 絹ごし豆腐は滑らかなので、ホットケーキミックスによく混ぜ合わせやすく、味が薄めなのでブロッコリーの風味を引き立たせることが出来ます
  • ハンドミキサーで絹ごし豆腐を混ぜる際に少し手でほぐしておくと、よく混ざります
  • 生地をカップに流し込むときは8分目にするとふっくら仕上がります
  • 生地が膨らむので完成がブロッコリーの形に見えます

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・150g
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 絹ごし豆腐・・・150g
  • 卵・・・1個
  • バター・・・20g
  • 粉糖・・・25g
  • 水・・・3g
ページ上へ