見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 冷凍パイシート・・・2枚
  • なす・・・1本
  • りんご・・・1/2個
  • レモン汁・・・15g
  • 卵黄・・・1個
  • ☆砂糖・・・18g
  • ☆100%りんごジュース・・・100ml
  • レーズン・・・10g
  • シナモンパウダー・・・お好みで。多め推奨。
  • ホイップクリーム・・・お好みで
  • ミントの葉 ・・・4枚

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 皮つきのまま、りんごを少し大きめのいちょう切りにし、レモン汁をかけておきます。ナスは小さめの薄切りにし軽く水にさらします。
  2. 水気をしっかり切ったナスと☆の材料を入れ中火で5分程煮詰めます。リンゴを入れ、焦げないように注意し、柔らかくなるまで中火で5~10分程煮込みます。
  3. レーズンとシナモンパウダーを入れて、火を止め水気を切り、冷蔵庫で5?10分冷やします。
  4. 2枚の冷凍パイシートを解凍し、半分から右側を三本包丁で切り込みを入れます。左側にりんごとナスのフィリングを真ん中から載せて、縁に卵黄を塗ってから封をします。
  5. パイシートの周りをフォークで押し付けて閉じ、卵黄を刷毛で表面を塗り、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて載せ、200度のオーブンで15~20分焼き、半分に切り分けてホイップクリームとミントの葉を添えて完成です。

【Point】

  • ナスは水分が出てしまうので、あまり水にさらしすぎないようにして下さい。
  • パイシートに乗せる前に必ず水気を切り、熱をとってから乗せてください。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • 冷凍パイシート・・・2枚
  • なす・・・1本
  • りんご・・・1/2個
  • レモン汁・・・15g
  • 卵黄・・・1個
  • ☆砂糖・・・18g
  • ☆100%りんごジュース・・・100ml
  • レーズン・・・10g
  • シナモンパウダー・・・お好みで。多め推奨。
  • ホイップクリーム・・・お好みで
  • ミントの葉 ・・・4枚

藤沢産の食材

ページ上へ