見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

  • 里芋・・・230g
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・35g
  • 薄力粉・・・50g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • 生クリーム・・・70g
  • 粒あん・・・80g

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 里芋はお水から茹で、沸騰後10分程度まで茹でたら皮を剥いて潰しておきます。
  2. 卵を卵白と卵黄に分けます。
  3. 卵白を泡立てたら砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  4. 卵黄を泡立てたら、サラダ油を加えてよく混ぜます。
  5. 3. に4. を加え薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。
  6. 5. に潰した里芋を加えて混ぜます。
  7. フライパンにサラダ油をひき、弱火で色がつくまで生地を8枚焼きます。
  8. 生クリームを泡立て、粒あんと混ぜます。
  9. 2枚の生地であんこクリームをはさんで完成です。

【Point】

  • 里芋は食物繊維が豊富なので、便秘解消に役立ちます。
  • 里芋のぬめりの成分には粘膜を保護する作用があるので、風邪などの感染症の予防にも効果的です。
  • 粒あんの代わりに栗やかぼちゃなどを入れても美味しく召し上がれます。

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材料 (1人前)

  • 里芋・・・230g
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・35g
  • 薄力粉・・・50g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • 生クリーム・・・70g
  • 粒あん・・・80g

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