見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • タケノコ・・・100g
  • 人参・・・50g
  • にんにく・・・1かけ
  • 豚ひき肉・・・50g
  • ごま油・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ご飯・・・1合(約350g)

 

  • ◎ごま油・・・小さじ2
  • ◎炒りごま・・・少々
  • ◎塩・・・少々

 

  • 海苔・・・2枚
【作り方】
  1. タケノコは少し大きめのみじん切り、人参とにんにくは、みじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。
  3. にんにくの香りが出てきたら、強火で豚ひき肉を炒めます。
  4. 肉の色が変わったら、人参とタケノコを炒めます。火が通ったら調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めれば具材の完成です。
  5. 温かいご飯に◎を加え、冷ましておきます。
  6. ラップの上に、海苔、ご飯、具材をのせて巻きます。
  7. 適当な大きさに切って、完成です。

【Point】

  • 海苔の奥の方に、酢飯や具材をのせると巻きにくくなります。
  • 海苔巻きを切る時は、包丁を湿らすと切りやすいです。

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材料 (4人前)

  • タケノコ・・・100g
  • 人参・・・50g
  • にんにく・・・1かけ
  • 豚ひき肉・・・50g
  • ごま油・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • ご飯・・・1合(約350g)

 

  • ◎ごま油・・・小さじ2
  • ◎炒りごま・・・少々
  • ◎塩・・・少々

 

  • 海苔・・・2枚
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