見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・1.5本
  • レンコン・・・200g
  • サクラエビ・・・12g
  • 〇溶き卵・・・1個
  • 〇小麦粉・・・大さじ4
  • 〇塩・・・小さじ1/2
  • サラダ油

【きゅうりのタルタルソース】

  • ゆで卵・・・1個
  • きゅうり・・・1/2本
  • 塩・・・小さじ1/4
  • マヨネーズ・・・大さじ4
  • レモン汁・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
【作り方】
  1. きゅうりは半分は7mm角に切り、水気をとる。
  2. レンコンは1本は7mm角に切り、水気をとる。
  3. 残りのレンコンと、キュウリ1/2はすりおろして汁ごとボールに入れる。
  4. 〇を入れてさっくりと混ぜ合わせる。角切りにしたレンコン、きゅうり、サクラエビを入れてさらに混ぜる。
  5. 170℃の油にスプーンで一口大にとった4. を入れていく。
  6. 2〜4分ほどできつね色に近くなってきたら、取り出して油をきる。

〜きゅうりのタルタルソース〜

  1. タルタルソースは、キュウリ1/2を粗みじん切りにしてボールに入れ塩をかけて揉みこむ。水分が出てきたらキッチンペーパーで拭きとる。
  2. ゆで卵をボールに入れフォークで細かくつぶす。他の調味料を入れ混ぜ合わせたら完成。

【Point】

  • 混ぜ合わせるときにむらがないようきちんと混ぜる。
  • タルタルは特にきゅうりから出た水分をきちんとふき取る。
  • 食感をよくすると同時にすりおろしたものも入っているため、たくさん野菜を食べることができる一品です。

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・1.5本
  • レンコン・・・200g
  • サクラエビ・・・12g
  • 〇溶き卵・・・1個
  • 〇小麦粉・・・大さじ4
  • 〇塩・・・小さじ1/2
  • サラダ油

【きゅうりのタルタルソース】

  • ゆで卵・・・1個
  • きゅうり・・・1/2本
  • 塩・・・小さじ1/4
  • マヨネーズ・・・大さじ4
  • レモン汁・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
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