見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

かぶ・・・ 1個
鶏ひき肉・・・ 100g
にんじん ・・・1/3個
玉ねぎ ・・・1/4個
にんにく・・・ 1/2かけ
しょうが ・・・1/2かけ
サラダ油 ・・・大さじ1
水 ・・・100cc~
◎カレー粉 ・・・大さじ1/2
◎トマトケチャップ ・・・大さじ1/2
◎ウスターソース ・・・大さじ1/3
◎コンソメ顆粒 ・・・小さじ1/2

かぶの葉ごはん
かぶの葉 ・・・1/2個分
塩 ・・・少々
ごはん・・・ 200g

1.かぶは葉の部分と切り分け、かぶは乱切りにし、葉は小口切りにしてペーパータオルを敷いた
皿に広げ、電子レンジ500Wで約4分加熱し、軽く塩をふる。
2.にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。
3.にんにくとしょうがをすりおろす。
4.フライパンにサラダ油とにんにくとしょうがのすりおろしを加えたら火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
5.透き通てきたらにんじんとかぶも入れて炒める。
6.水を入れてかぶの中まで火を通す。(蓋はする)
水が足りない時は足して柔らかくなるまで煮る。
7.かぶに火が通ったら、フライパンの片端に野菜を寄せて、ひき肉を加え炒める。
8.ひき肉にも火が通ったら◎を加えてよく混ぜる。かぶは崩れやすいので気を付けながら混ぜる。
9.ごはんに1.のかぶの葉を加えて混ぜるを
10.お皿にかぶの葉ごはんを盛り付け、カレーをかけて完成。

【Point】

・カレーだけでなく、ごはんにもかぶを混ぜ込んだ食感の楽しいカレーです 。
・かぶは大きめに切った方がとろっとした食感が出るので、大きめに切るのがおすすめです 。
・カレーなのにあっさり軽めな感じで食べることができます。
・かぶの葉をごはんと合わせることにより、葉の部分の栄養も摂ることができ、食品ロスにも繋がります。

材料 (1人前)

かぶ・・・ 1個
鶏ひき肉・・・ 100g
にんじん ・・・1/3個
玉ねぎ ・・・1/4個
にんにく・・・ 1/2かけ
しょうが ・・・1/2かけ
サラダ油 ・・・大さじ1
水 ・・・100cc~
◎カレー粉 ・・・大さじ1/2
◎トマトケチャップ ・・・大さじ1/2
◎ウスターソース ・・・大さじ1/3
◎コンソメ顆粒 ・・・小さじ1/2

かぶの葉ごはん
かぶの葉 ・・・1/2個分
塩 ・・・少々
ごはん・・・ 200g

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