見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

【具材】

  • とうもろこし・・・150g
  • 鶏もも肉・・・ 150g
  • 玉ねぎ・・・ 80g
  • チンゲン菜・・・ 85g
  • しめじ・・・60g
  • 塩コショウ・・・適量
  • 牛乳・・・50cc
  • 油・・・大さじ1
  • コンソメ・・・大さじ1

【ホワイトソース】

  • 牛乳・・・250cc
  • 薄力粉・・・25g
  • 有塩バター・・・25g

【トッピング】

  • パン粉・・・50g
【作り方】
  1. とうもろこしの皮、ひげを丁寧に取り除き水で洗います。鍋に水を張り、分量外の塩を加え、とうもろこしを塩茹でします。沸騰したら3分間茹でて引きあげます。
  2. とうもろこしは小粒に分け、半量は潰しておきます。鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、チンゲン菜は2~3cm幅に切ります。
  3. ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れ溶かしてふるった小麦粉を入れて、弱火で火を入れていきます。
  4. 3. がプツプツしてきたら、火を止め、牛乳250ccのうち50ccを加えていき、中火でしっかりと練り、それを繰り返していきます。200ccほど牛乳を入れたところでヘラから泡だて器に持ち替えて、だまが出来ないようにしっかりと混ぜます。潰しておいたとうもろこしを加えて混ぜ合わせておきます。
  5. フライパンでタマネギがしんなりするまで炒めます。鶏もも肉、しめじを加え炒め、肉に火が通ったらチンゲン菜、とうもろこしを加えさら炒めます。その後、塩コショウで味を整えます。
  6. 5. に[ホワイトソース]、牛乳50cc、コンソメを加え少し煮詰めます。
  7. 煮詰めている間に、別のフライパンでパン粉を乾煎りし、パン粉がきつね色になるまで炒めます。
  8. 6. を耐熱皿に移して、乾煎りしたパン粉を上からかけたら完成です。

【Point】

  • パン粉を少し多めにするとより美味しいです。
  • 家族や友達などみんなで取り分けて食べられるので、パーティーなどでも良いと思います。

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材料 (4人前)

【具材】

  • とうもろこし・・・150g
  • 鶏もも肉・・・ 150g
  • 玉ねぎ・・・ 80g
  • チンゲン菜・・・ 85g
  • しめじ・・・60g
  • 塩コショウ・・・適量
  • 牛乳・・・50cc
  • 油・・・大さじ1
  • コンソメ・・・大さじ1

【ホワイトソース】

  • 牛乳・・・250cc
  • 薄力粉・・・25g
  • 有塩バター・・・25g

【トッピング】

  • パン粉・・・50g
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