かぶみそ炊き込みおにぎり
出典: ふじさわごはん
【本場風具材(レイナペピアーダ)】
・新玉ねぎ 1/2個
・鶏胸肉 150g
・完熟アボカド 1個
・レモン汁 15ml
・ヨーグルト 150g
・ニンニク 1片
・塩 少々
・こしょう 少々
・粉チーズ 少々
【日本風具材(しょうが焼き)】
・新玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 2枚
・豚薄切り肉 200g
・サラダ油 小さじ1
☆しょうが 1片
☆酒・みりん・醤油 各小さじ4
【アレパ生地】
・薄力粉 120g
・米粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯(指で触り暖かいと感じる程度) 120ml
〈下準備〉
ヨーグルトは、水切りをしておきます。ボウルの上に置いたザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを加え、1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。上に水を入れたビニール袋などを重しとして置くと時短になります。
〈手順〉
1.【生地】ボウルに薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、塩を加えたらホイッパーで混ぜ、軽くダマをなくします。
2. 中心にオリーブオイルとぬるま湯を加え、中心から少しずつ粉を崩していくように混ぜます。
3.全体が粉っぽくなくなり、まとまったらボウルにラップをして30分置きます。
(生地がゆるい場合は薄力粉を少し足し、生地が硬い場合は水を少し足してください。)
4.【本場風具材】まず、鶏胸肉をゆでるためにお鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させます。
5.その間に、鶏胸肉を繊維に沿って1㎝幅に切っておきます。
6.沸騰したら火を止め、お肉を加え、それぞれがくっつかないよう軽く混ぜ10分放置します。
7.アボカドは、縦半分に切ったら種をとり、細かく切り込みを入れ、ボウルにスプーンで掬って入れます。
8. 新玉ねぎは、食感が少し残るくらいのみじん切りに、ニンニクは細かいみじん切りにし、同じボウルに加えます。
9. 茹で時間の10分が経ったら、お肉が赤くないことを確認して取り出し、水をよく切っておきます。
10. アボカドど同じボウルに茹でた鶏肉を手でほぐしいれ、水切りヨーグルト、レモン汁、塩こしょうを加えて、よく混ぜたら完成です。
11. 【日本風具材】キャベツは千切りにし、新玉ねぎは6等分のくし切り、生姜はすりおろします。お肉も食べやすい一口サイズに切ります。
12. 強火で熱したフライパンに油を敷き、玉ねぎと豚肉を加え炒めます。
13. お肉に火が通ったら、☆の調味料とおろし生姜を加え、玉ねぎが透き通り、水分が軽く飛ぶまで煮詰めて完成です。
14. 生地の30分が経ったら、生地を8等分にして丸めておきます。指と生地がくっついてしまうようであれば、まな板などに薄力粉で打ち粉をすると丸やすくなります。
15. 中火で熱したフライパンに、生地を丸く1cmほどの厚さになるように広げながら入れます。フライパンがうまったら蓋をし、生地が膨らみ焼き色がつくまで、約5分間焼きます。
16. 焼き色がついたら、生地を返して両面焼きます。
17. 両面焼けたらお皿に取り出し、熱いうちに包丁で横から切り込みを入れそれぞれ具材を挟み入れて完成です。
・しょうが焼きは、下にキャベツを敷きその上に乗せます。
・レイナペピアーダは、お好みで上に粉チーズをかけても美味しいです。
・新玉ねぎの良さを引き立てるため、食感が少し残るくらいのみじん切りにします。
・アボカドは未熟だと食感が固くなってしまうため、完熟のものを使用します。
・鶏肉を繊維に沿って切ることで、茹で上がりにほぐしやすくなります。
・具材を生地に挟む際に、千切りキャベツを下に敷き、生姜焼きを乗せると生地がしならずに美味しくいただけます。
・生地を成形する際に端に亀裂が入ってしまったら、生地が乾燥しすぎているため、生地に水を加えましょう。 逆に、生地が柔らかすぎて簡単に成形できない場合は、薄力粉を少し加えましょう。
・生地が分厚すぎると、火が通りにくくなるため、1cm 程度がおすすめです。
・アレパの中身は生姜焼きのようになんでも合うため、残り物などを活用して気分を変えるのもおすすめです。
・本来アレパは白とうもろこし粉を使うため、グルテンフリーです。今回は白とうもろこし粉が高く手に入らないことを知ったため、小麦粉と米粉で代用してみました。
・今回の具材は、同じとうもろこし粉を使用するタコスに挟んで食べても美味しくいただけます。
【本場風具材(レイナペピアーダ)】
・新玉ねぎ 1/2個
・鶏胸肉 150g
・完熟アボカド 1個
・レモン汁 15ml
・ヨーグルト 150g
・ニンニク 1片
・塩 少々
・こしょう 少々
・粉チーズ 少々
【日本風具材(しょうが焼き)】
・新玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 2枚
・豚薄切り肉 200g
・サラダ油 小さじ1
☆しょうが 1片
☆酒・みりん・醤油 各小さじ4
【アレパ生地】
・薄力粉 120g
・米粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯(指で触り暖かいと感じる程度) 120ml
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん