見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 春キャベツ・・・400g
  • サバ(水煮缶詰)・・・1缶(160g)
  • タマネギ・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • 赤トウガラシ・・・1本
  • バター・・・24g
  • 水・・・2カップ
  • ★固形スープの素・・・1個
  • ★トマトケチャップ・・・大さじ1杯
  • ★塩・コショウ・・・少々
【作り方】
  1. キャベツは芯をつけたまま、大きな櫛形に切り分ける。
  2. タマネギは櫛切りにし、赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
  3. トマトは湯向きをし、横半分に切り種を取り出し4等分に切る。
  4. 鍋にバターを溶かして中火でタマネギを炒め、透き通ってきたら、キャベツを加えてさっと炒める。
  5. 水、赤唐辛子、トマトと★を加え、煮立ったら火をやや弱めて、蓋をして10分煮る。
  6. 鯖を缶汁ごと加え、さらに5分ほど煮る。

【Point】

  • 家にある簡単な食材(しめじ、筍、ジャガイモなど)を入れるなどのアレンジもできます。
  • トマトがない場合、ケチャップは大さじ2で代用してください。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • 春キャベツ・・・400g
  • サバ(水煮缶詰)・・・1缶(160g)
  • タマネギ・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • 赤トウガラシ・・・1本
  • バター・・・24g
  • 水・・・2カップ
  • ★固形スープの素・・・1個
  • ★トマトケチャップ・・・大さじ1杯
  • ★塩・コショウ・・・少々
ページ上へ