見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

【春キャベツとシーフードのピラフ】

  • 春キャベツ・・・150g(芯の多い部分)
  • 白米・・・3合
  • 冷凍シーフードミックス・・・150g
  • バター・・・30g
  • 塩・・・小さじ2
  • ブラックペッパー・・・少々

【春キャベツの洋風酒蒸し】

  • 春キャベツ・・・100g(葉の多い部分)
  • モッツァレラチーズ・・・100g
  • ベーコン・・・50g
  • 日本酒・・・小さじ1と1/2
  • ブラックペッパー・・・少々

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 春キャベツの芯の多い部分と葉の多い部分に分け、それぞれ千切りにします。
  2. お米をとぎ、水(分量外)・塩・ブラックペッパーを入れ、軽く混ぜ、解凍しておいたシーフードミックスと春キャベツ(茎の多い部分)を炊飯器に入れて炊きます。
  3. 日本酒・醤油・オイスターソース・砂糖を耐熱皿に入れ、500W1分程加熱し、味付け卵用の漬けタレを作ります。
  4. 常温に戻しておいた卵を6分茹でます。
  5. 茹でた卵の殻を剥き、3. の漬けタレに入れ、1時間程おいておきます。
  6. モッツァレラチーズをさいの目切りにし、ベーコンを厚めの細切りにします。
  7. 春キャベツ(残り)・ベーコン・日本酒を耐熱皿に入れ、ラップをし、500W3分加熱します。
  8. モッツァレラチーズとブラックペッパーを耐熱皿に入れて、春キャベツと和えます。
  9. ピラフが炊けたらバターを入れてかき混ぜ、5分程蒸します。
  10. ピラフと8. を皿に盛り、味付け卵を半分に切りのせた後、味付け卵のタレをかけて完成です。

【Point】

  • ピラフに入れる塩を少なめにし、コンソメを加えても美味しく食べられます。
  • モッツァレラチーズが苦手な場合はピザ用チーズを代わりに使っても美味しく食べられます。

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材料 (4人前)

【春キャベツとシーフードのピラフ】

  • 春キャベツ・・・150g(芯の多い部分)
  • 白米・・・3合
  • 冷凍シーフードミックス・・・150g
  • バター・・・30g
  • 塩・・・小さじ2
  • ブラックペッパー・・・少々

【春キャベツの洋風酒蒸し】

  • 春キャベツ・・・100g(葉の多い部分)
  • モッツァレラチーズ・・・100g
  • ベーコン・・・50g
  • 日本酒・・・小さじ1と1/2
  • ブラックペッパー・・・少々

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