見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・かぶ    2個

・鮭     4切れ

・にんじん  ⅓本

・しめじ   150g

・えのき   120g

・塩コショウ 少々

・しょうゆ  大さじ4

・料理酒   大さじ4

・バター   40g

・油     小さじ1

 

〜ふりかけ〜

・かぶの葉  50g

・かつお節  3g

・炒りごま  小さじ½

・ごま油   大さじ1

藤沢産の食材

1.葉を切り落とし、かぶは厚さ5mm程のいちょう切りにします。

2.えのきは根元を切り落としほぐしておきます。しめじはほぐします。

3.にんじんは細切りにします。

4.1人分30cm程度に切ったアルミホイル(4人分の場合30cmに切ったアルミホイルを4枚用意する)に油を 少し塗ります。

5.鮭を置き、かぶ・しめじ・えのき・にんじんを鮭の側面にのせます。

6.塩コショウをふり、しょうゆ・料理酒を大さじ1ずつかけます。

7.上にバター(1人分10g)をのせ、アルミホイルを閉じます。

8.180℃で15分予熱しておいたオーブンで、20分加熱します。(全体的に火が通るまで焼きます。)

9.火が通ったホイル焼きを開け、上からかぶの葉のふりかけをかけます。

 

〜ふりかけ手順〜

1.かぶの葉をみじん切りに切ります。

2.ごま油で葉がしんなりするまで中火で炒めます。

3.火を止めてかつお節とごまと和えます。

【Point】

・かぶは小さめのいちょう切りにする。5mm程の厚さ

・塩コショウは少なめで良い。(辛くなってしまう)

・食物繊維が豊富なしめじがたっぷり。便秘の解消や肥満予防、血糖値やコレステロール値の急激な上昇 を抑える。

・えのきはきのこ類の中でもビタミンB1の含有量がトップクラス。疲労回復効果があるため、夕食に食べるの がおすすめ。

・鮭には免疫力アップの効果がある。風邪が流行する冬に食べてほしい。

・火を使わないので簡単に調理ができる。 ・切ってのせてオーブンで焼くだけ!

・ホクホクと柔らかい鮭と味の染みた野菜類でご飯が進む1品。夜ご飯の1品に作って欲しい。

・体が温まる1品なので、寒い冬の時期にぴったりです!

・オーブン180℃で15分予熱しておく

 

〇フライパンで加熱する方法

・包んだホイルをフライパンに移して、蓋をして加熱する。

・初めの火加減は中火で4分加熱。続けて蓋をしたまま弱火に落として7~8分加熱する。

 

〇オーブンだと入れておくだけで作れるので楽に作れる。

〇かぶは大根のような辛味がなく、甘さを感じる

材料 (4人前)

・かぶ    2個

・鮭     4切れ

・にんじん  ⅓本

・しめじ   150g

・えのき   120g

・塩コショウ 少々

・しょうゆ  大さじ4

・料理酒   大さじ4

・バター   40g

・油     小さじ1

 

〜ふりかけ〜

・かぶの葉  50g

・かつお節  3g

・炒りごま  小さじ½

・ごま油   大さじ1

藤沢産の食材

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