秋鮭とにんじんのちゃんちゃん焼き
出典: ふじさわごはん
・かぶ 2個
・鮭 4切れ
・にんじん ⅓本
・しめじ 150g
・えのき 120g
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ4
・料理酒 大さじ4
・バター 40g
・油 小さじ1
〜ふりかけ〜
・かぶの葉 50g
・かつお節 3g
・炒りごま 小さじ½
・ごま油 大さじ1
1.葉を切り落とし、かぶは厚さ5mm程のいちょう切りにします。
2.えのきは根元を切り落としほぐしておきます。しめじはほぐします。
3.にんじんは細切りにします。
4.1人分30cm程度に切ったアルミホイル(4人分の場合30cmに切ったアルミホイルを4枚用意する)に油を 少し塗ります。
5.鮭を置き、かぶ・しめじ・えのき・にんじんを鮭の側面にのせます。
6.塩コショウをふり、しょうゆ・料理酒を大さじ1ずつかけます。
7.上にバター(1人分10g)をのせ、アルミホイルを閉じます。
8.180℃で15分予熱しておいたオーブンで、20分加熱します。(全体的に火が通るまで焼きます。)
9.火が通ったホイル焼きを開け、上からかぶの葉のふりかけをかけます。
〜ふりかけ手順〜
1.かぶの葉をみじん切りに切ります。
2.ごま油で葉がしんなりするまで中火で炒めます。
3.火を止めてかつお節とごまと和えます。
・かぶは小さめのいちょう切りにする。5mm程の厚さ
・塩コショウは少なめで良い。(辛くなってしまう)
・食物繊維が豊富なしめじがたっぷり。便秘の解消や肥満予防、血糖値やコレステロール値の急激な上昇 を抑える。
・えのきはきのこ類の中でもビタミンB1の含有量がトップクラス。疲労回復効果があるため、夕食に食べるの がおすすめ。
・鮭には免疫力アップの効果がある。風邪が流行する冬に食べてほしい。
・火を使わないので簡単に調理ができる。 ・切ってのせてオーブンで焼くだけ!
・ホクホクと柔らかい鮭と味の染みた野菜類でご飯が進む1品。夜ご飯の1品に作って欲しい。
・体が温まる1品なので、寒い冬の時期にぴったりです!
・オーブン180℃で15分予熱しておく
〇フライパンで加熱する方法
・包んだホイルをフライパンに移して、蓋をして加熱する。
・初めの火加減は中火で4分加熱。続けて蓋をしたまま弱火に落として7~8分加熱する。
〇オーブンだと入れておくだけで作れるので楽に作れる。
〇かぶは大根のような辛味がなく、甘さを感じる
・かぶ 2個
・鮭 4切れ
・にんじん ⅓本
・しめじ 150g
・えのき 120g
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ4
・料理酒 大さじ4
・バター 40g
・油 小さじ1
〜ふりかけ〜
・かぶの葉 50g
・かつお節 3g
・炒りごま 小さじ½
・ごま油 大さじ1
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん