見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • にんじん 2本
  • にんじんの葉 1本分(25g)
  • 生秋鮭切り身 4切れ
  • キャベツ 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • ぶなしめじ 100g

 

  • (A)みそ 大さじ4
  • (A)みりん 大さじ3
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (A)マヨネーズ 小さじ2

 

  • 無塩バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  1. にんじんの葉を食べやすい大きさに切ります。
  2. にんじんは1/2本を残し、短冊切りにします。
  3. 残りのにんじん1/2本はすりおろし、電子レンジ600w1分加熱します。
  4. 鮭に塩コショウを振り、10分ほど置いて下味をつけます。
  5. キャベツはざく切りに、たまねぎは1㎝幅に切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
  6. 3のにんじんに(A)を入れて混ぜ合わせます。
  7. アルミホイルに野菜をすべて並べ、その上に鮭をのせます。
  8. 全体に6をかけて、鮭の上にバターを置いてしっかりと包みます。
  9. フライパンに8を入れてなべ底から2㎝程の高さまで水を注ぎ、蓋をして中火で約10分間蒸し焼きにします。

【Point】

  • アルミホイルは大きめに用意してください。
  • にんじんの葉には根の栄養価と比べるとビタミンAは2倍以上、カルシウムは5倍と栄養満点です。
  • 鮭の切り身を1切れ使い、野菜も多く使用しているため、ボリュームがあり、食卓を華やかにすることができます。また、すりおろしたにんじんをたれに使うことで、甘みとにんじんのうまみが加わります。
  • 鉄板やホットプレートを使用せず、フライパンで簡単にちゃんちゃん焼きを楽しむことができます。

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材料 (4人前)

  • にんじん 2本
  • にんじんの葉 1本分(25g)
  • 生秋鮭切り身 4切れ
  • キャベツ 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • ぶなしめじ 100g

 

  • (A)みそ 大さじ4
  • (A)みりん 大さじ3
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (A)マヨネーズ 小さじ2

 

  • 無塩バター 20g
  • 塩コショウ 少々
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