見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 豚肩ロースかたまり(ブロック)・・・400g
  • トマト・・・2個
  • エノキタケ・・・100g
  • シイタケ・・・40g
  • エリンギ・・・1本
  • 長ネギ・・・100g
  • 大葉・・・5枚
  • サラダ油・・・小さじ2

【★A】

  • みりん・・・大さじ4
  • 醤油・・・大さじ4
  • 清酒・・・大さじ4
  • はちみつ・・・大さじ2と大さじ1/2

 

  • 塩・・・適量
  • 胡椒・・・適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 豚肉を一口大に切る
  2. ★Aを混ぜた照り焼きのタレに豚肉を入れ、揉んだ後30分置く
  3. エノキタケを3等分、シイタケ・エリンギを薄切りにする
  4. トマトを粗みじん切り、長ネギを薄い斜め切り、大葉を千切りにする
  5. 熱したフライパンに油をしき、豚肉の表面の色が変わるまで弱火で炒める
  6. 色が変わったら蓋をし、弱火で3分置いた後に裏表を返して再び蓋をして3分置く
  7. 豚肉に火が通ったらキノコをすべて入れ、火が通ったらタレをすべて入れる
  8. 中火で炒め、水分が少し飛んだらトマトを入れる
  9. 長ネギを入れ、水分を強火でよく飛ばす
  10. 塩・胡椒で味を調え、皿に盛った後に大葉をのせたら完成

【Point】

  • 豚肉はブロックではなく、こま切れ肉など他の部位のお肉を使っても美味しく食べられる
  • トマトではなく、フルーツトマトを使っても甘くて美味しい
  • 照り焼きのタレに使うはちみつの代わりに砂糖や水あめも使うことができる

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • 豚肩ロースかたまり(ブロック)・・・400g
  • トマト・・・2個
  • エノキタケ・・・100g
  • シイタケ・・・40g
  • エリンギ・・・1本
  • 長ネギ・・・100g
  • 大葉・・・5枚
  • サラダ油・・・小さじ2

【★A】

  • みりん・・・大さじ4
  • 醤油・・・大さじ4
  • 清酒・・・大さじ4
  • はちみつ・・・大さじ2と大さじ1/2

 

  • 塩・・・適量
  • 胡椒・・・適量

藤沢産の食材

ページ上へ