見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • トマト・・・中2個
  • 卵・・・2個
  • 薄力粉・・・30g
  • 上白糖・・・30g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 生クリーム・・・100㏄
  • 上白糖(クリーム用)・・・小さじ1.5
  • はちみつ・・・適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. トマトをひとつはみじん切りに、もう一つは4等分にしてから薄切りにします。
  2. 卵は卵白と卵黄を分け、卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  3. 砂糖を少しずつ加えてきめ細かいメレンゲになるように泡立てます。卵黄を2回に分けて加えます。
  4. 薄力粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜたら、サラダ油とみじん切りにしたトマトも加えさらに混ぜ合わせます。
  5. クッキングシートを敷いた天板に丸く4つに分けてのせます。170℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
  6. スポンジが焼けたらふんわりと半分に折ります。
  7. 生クリームを泡立て砂糖を加え硬めに仕上げます。
  8. スポンジにホイップを絞りトマトを飾り、仕上げにはちみつをかけます。

【Point】

  • 生地を混ぜる際は、メレンゲがつぶれないよう混ぜすぎないでください。
  • 紫外線から肌を守る効果のあるリコピンは乳製品とともに摂取することで吸収率が上がります。

材料 (4人前)

  • トマト・・・中2個
  • 卵・・・2個
  • 薄力粉・・・30g
  • 上白糖・・・30g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 生クリーム・・・100㏄
  • 上白糖(クリーム用)・・・小さじ1.5
  • はちみつ・・・適量

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