見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • トマト・・・2個
  • 鯖味噌煮缶・・・1缶
  • じゃがいも・・・大2
  • 玉ねぎ・・・2/4こ
  • きゅうり・・・1本
  • マヨネーズ・・・大4〜
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • バジル・・・15枚
  • オリーブオイル・・・70g
  • ミックスナッツ・・・30g

藤沢産の食材

【作り方】
  1. トマトのヘタをとり8等分に切る。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩をもみこんで5分おく。
  3. 玉ねぎも薄切りにし水にさらす。
  4. じゃがいもは皮をむきレンジで柔らかくなるくらいの大きさに切る。レンジにかける。
    (600Wで4分程度)
  5. バジル、オリーブオイルを先にミキサーにかけ少し混ぜ終わったらミックスナッツを加え再びミキサーにかける。
  6. ボールにじゃがいもをいれマッシャーでつぶす。同じボールに鯖缶をいれフォークの背で潰し、水気をきった玉ねぎ、きゅうりを入れ、さっくり混ぜる。
  7. 6. にマヨネーズを入れ塩、こしょうも加え混ぜる。
  8. 最後にトマトを入れる。
  9. 8. をきれいにお皿に盛り5. のバジルドレッシングをかけ出来上がり!

【Point】

  • 鯖缶は汁ごといれる。
  • ミックスナッツは食感を残すため全部はつぶさない。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • トマト・・・2個
  • 鯖味噌煮缶・・・1缶
  • じゃがいも・・・大2
  • 玉ねぎ・・・2/4こ
  • きゅうり・・・1本
  • マヨネーズ・・・大4〜
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • バジル・・・15枚
  • オリーブオイル・・・70g
  • ミックスナッツ・・・30g

藤沢産の食材

ページ上へ