見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • タマネギ・・・4個
  • 人参・・・1/3本
  • ☆ツナ缶(油切り)・・・1缶
  • ☆醤油・・・大さじ2
  • ☆塩コショウ・・・適量
  • ☆水・・・300ml
  • (☆フードプロセッサーにかけたタマネギ)
  • ◇牛乳・・・150ml
  • ◇味噌・・・小さじ3
  • ◇塩・・・少々
  • ◇混合だし・・・150ml
  • 粗びきこしょう・・・適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 昆布とかつお節の混合だしを作る。
  2. タマネギの皮をむき、上下1cm程度切り取る。
  3. 2. を電子レンジで600w2分加熱する。
  4. タマネギの内側をスプーンでくりぬき、外側の1,2枚の皮を残して器を4つ作る。
  5. タマネギ2つ分の中身を残してそれ以外をフードプロセッサーにかける。
  6. 5. のミキサーにかけたものと☆を鍋に入れ、4. を加え落し蓋をして煮込む。
  7. 5. でとっておいたタマネギと、ニンジンを食べやすい大きさにカットする。
  8. 油(分量外)で7. をタマネギが透明になるまで炒める。
  9. ◇を加えて味を調える。
  10. 6. の器→外側に6. のスープ→中に9. の順でお皿に盛りつける。
  11. こしょうをかける。

【Point】

  • 新玉ねぎは小ぶりで辛みが少ないので、調味料は適宜調節してください。
  • 通常のタマネギを使用する場合は、電子レンジで加熱してからしっかり煮込むことで、辛みが飛びます。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

  • タマネギ・・・4個
  • 人参・・・1/3本
  • ☆ツナ缶(油切り)・・・1缶
  • ☆醤油・・・大さじ2
  • ☆塩コショウ・・・適量
  • ☆水・・・300ml
  • (☆フードプロセッサーにかけたタマネギ)
  • ◇牛乳・・・150ml
  • ◇味噌・・・小さじ3
  • ◇塩・・・少々
  • ◇混合だし・・・150ml
  • 粗びきこしょう・・・適量

藤沢産の食材

ページ上へ