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更新日:2025年11月11日
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新たな一次産品の創出や加工品開発を支援します
市内には、トマト・キャベツ・ぶどう・梨・豚肉・牛肉・しらす・はまぐりなど、一定の認知度がありブランド化された農水産物があります。
さらに『藤沢ブランド』となる新たな産品の開発支援などに取り組み、付加価値向上につながる競争力のある産地づくりを推進します。
支援対象
藤沢ブランドとなる新たな一次産品の創出に係る組織的な取り組み
例:新たに創出した一次産品のPR用品や包装資材購入に係る費用の一部助成
藤沢産農水産物を利用した、一次産業の振興に寄与する加工品の開発に係る取り組み
例:開発した新商品のラベル作成費用の一部助成
※支援対象の詳細については、農業水産課(電話:0466-50-3532、E-mail:fj-nousui@city.fujisawa.lg.jp)までご相談ください。
これまでの取り組み
藤田熊醸

藤沢産米の付加価値を高める取り組みとして、水稲生産者・『熊澤酒造』・さがみ農業協同組合・藤沢市が協働し、藤沢産酒米100%の日本酒を仕込み、『藤田熊醸』として販売しました。
水稲生産者に対し、酒造好適米『五百万石』の苗購入代等を支援しました。
藤沢産品のかながわブランドへの登録

①さがみのレタス ②さがみのトマト ③津久井在来大豆(さがみ産)
④横濱ビーフ ⑤やまゆり牛 ⑥さがみ牛 ⑦湘南和牛
⑧生粋かながわ牛 ⑨やまゆりポーク ⑩かながわ夢ポーク
⑪湘南ポークオリーブプレミアム ⑫かながわ鶏 ⑬高座豚手作りハム
⑭生芋こんにゃく 生芋つきこんにゃく ⑮湘南しらす(生)
⑯湘南しらす(加工品) ⑰湘南はまぐり ⑱江の島カマス
⑲湘南土ねぎ(さがみ) ⑳藤沢生まれの藤稔
情報の発信元
経済部 農業水産課
〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎8階
電話番号:0466-50-3532(直通)
ファクス:0466-50-8256