見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 大根・・・250g
  • 大根の葉・茎・・・1本分
  • 人参・・・1/2本
  • 油揚げ・・・1枚
  • 生姜・・・10g
  • 米・・・2合
  • 塩・・・少々

【★A】

  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 白だし・・・大さじ1
  • 料理酒・・・大さじ1

【飾り】

  • 刻み海苔・・・・少々
【作り方】
  1. 大根の葉・茎は大き目のみじん切りをし、塩小1(分量外)で塩もみして20分~30分程度置いておく
  2. 大根と人参は皮をつけたまま、5㎜の角切り、生姜は皮をむき薄めの千切りに切る
  3. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、幅2~3㎜に切る
  4. 研いだお米に、★Aの調味料を入れ、水を2合のメモリまで注ぎ、大根、人参、生姜、油揚げを加え、軽く塩を振り、炊飯する
  5. 塩もみした大根の葉にさっと水をさらし、よく絞る
  6. ご飯が炊きあがったら、大根の葉・茎を加え、しゃもじで切るように加え、5分程度蒸らす
  7. ご飯をお茶碗に盛り、刻み海苔を乗せたら完成

【Point】

  • 野菜は皮ごと使用するので、しっかりと洗う。
  • 大根の葉と茎は、食感を楽しむため大き目のみじん切りにすると良い。

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材料 (4人前)

  • 大根・・・250g
  • 大根の葉・茎・・・1本分
  • 人参・・・1/2本
  • 油揚げ・・・1枚
  • 生姜・・・10g
  • 米・・・2合
  • 塩・・・少々

【★A】

  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 白だし・・・大さじ1
  • 料理酒・・・大さじ1

【飾り】

  • 刻み海苔・・・・少々
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