見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

【生地】

  • ブロッコリー・・・1株
  • 卵・・・3個
  • バター(食塩不使用)・・・30g
  • 塩・・・小さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ6

【具】

  • 卵・・・2個
  • ウインナー・・・8本
  • スライスチーズ・・・4枚
  • 牛乳・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・適量
  • 塩・胡椒・・・適量
  • マーガリン・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 直径25㎝のクッキングシート・・・2枚
【作り方】
  1. ブロッコリーはよく洗い、フードプロセッサーにかけます。
  2. フライパンにバターと1を入れ、ブロッコリーがしっとりとするまで炒めます。
  3. ボウルに卵を入れてもったりとするまでよく混ぜます。
  4. 3. にふるった薄力粉と塩と2.を入れてさっくりと混ぜます。
  5. フライパンに直径25㎝程に切ったクッキングシートを敷き、上に生地をのせて形を整え、弱火で3分程火にかけます。
  6. 上にクッキングシートをかぶせ、生地をひっくり返して蓋をし、弱火で3分火にかけます。(4枚分)
  7. 焼けたらクッキングシートを取ってお皿に上げます。温かいうちにマーガリンを塗っておきます。
  8. 切り込みを入れたウインナーをフライパンで焼きます。
  9. サラダ油を敷いたフライパンで牛乳と卵を混ぜたものを火にかけ、ふんわりとしたスクランブルエッグにします。
  10. 下にラップとハイペーパーを敷いてチーズ、スクランブルエッグ、ウインナーをのせて、ケチャップと塩・胡椒をかけます。
  11. 具を包み込むように巻き、ラップで止めて、形成したらラップを外します。

【Point】

  • スライスチーズはとろけるものでもとろけないものでもお好みで大丈夫です。
  • 具材は野菜を入れたり、ホイップクリームとバナナにしてデザートにしたりとアレンジが可能です。

動画で作り方を見る

Youtubeで視聴する

材料 (4人前)

【生地】

  • ブロッコリー・・・1株
  • 卵・・・3個
  • バター(食塩不使用)・・・30g
  • 塩・・・小さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ6

【具】

  • 卵・・・2個
  • ウインナー・・・8本
  • スライスチーズ・・・4枚
  • 牛乳・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・適量
  • 塩・胡椒・・・適量
  • マーガリン・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 直径25㎝のクッキングシート・・・2枚
ページ上へ