見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・300g
  • 鶏ひき肉・・・300g
  • 長ねぎ・・・1/2本(40g)
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・15g
  • 塩こしょう・・・少々
  • *砂糖・・・大さじ1/2
  • *酒・・・大さじ1
  • *醤油・・・大さじ2
  • *みりん・・・70g
  • サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
  1. ブロッコリーのつぼみ部分は小房に分け、茎は皮を取り除き輪切りにしたら、沸騰したお湯で2分茹でます。湯で上がったらざるにあげて冷ましておきます。
  2. 冷ましたブロッコリーは16個の小房を飾り用にとっておき、それ以外の茎を含めた部分は全てみじん切りにします。長ねぎもみじん切りにします。
  3. 卵は白身と黄身に分け、*の材料はすべて混ぜておきます。
  4. ボールに鶏ひき肉、みじん切りにしたブロッコリー、長ねぎ、卵の白身、パン粉、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、一口サイズに丸めます。
  5. フライパンにサラダ油をひき、丸めたつくねを並べて焼きます。色がついたらひっくり返して裏を焼きます。
  6. 混ぜた*の材料をフライパンに入れ、煮詰めてつくねとからめます。
  7. ある程度煮詰めたら火からあげ、とっておいたブロッコリーと交互に串に刺します。上から残ったタレをかけ、卵黄を添えて完成です。

【Point】

  • ブロッコリーに含まれるビタミンCと鶏肉のたんぱく質によって美肌効果が期待できます。
  • つくねを丸めるときにスプーン2本を使用すると丸めやすいです。

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材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・300g
  • 鶏ひき肉・・・300g
  • 長ねぎ・・・1/2本(40g)
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・15g
  • 塩こしょう・・・少々
  • *砂糖・・・大さじ1/2
  • *酒・・・大さじ1
  • *醤油・・・大さじ2
  • *みりん・・・70g
  • サラダ油・・・大さじ1
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