見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • バンズ・・・4枚
  • 牛豚合いびき肉・・・140g
  • ナス・・・450g
  • タマネギ・・・300g
  • トマト・・・100g
  • パン粉・・・45g(大さじ3)
  • 塩・・・5g(小さじ1)
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・90g(大さじ6)

 

  • ケチャップ・・・45g(大さじ3)
  • 中濃ソース・・・45g(大さじ3)

藤沢産の食材

  1. ナスは1cmに満たないくらいの厚さで縦向きの薄切りにし、大きく切られた8枚のナスは残しておき、余ったものはみじん切りにする。
  2. タマネギは5mmくらいの厚さで輪切りにし、大きく切られた4枚は残しておき、余ったものはみじん切りにする。
  3. トマトも5mmくらいの厚さで輪切りにしておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、みじん切りにしたナスとタマネギを入れ、タマネギが少しきつね色になるまで炒める。
  5. ボウルに牛豚合いびき肉140gとパン粉45g、4のナスとタマネギ、塩5g、こしょう少々を入れ、よく手で混ぜたら、4等分にして丸形に成形する。
  6. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火で熱し、残しておいたナスを4枚揚げ焼きにする。(この作業を2回繰り返す)
  7. ナスを加熱したフライパンで、残しておいたタマネギも中火で加熱し、半透明になるまで焼く。
  8. フライパンを1度軽く洗い、サラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、5の成形したタネを入れる。
  9. 30秒ほど経過したら、焼き目がついているか確認し、しっかり焼き目がついていたら裏返して、蓋をして1分ほど加熱する。
  10. 蓋を開け中まで火が通っていたら、火を止め別の容器に移しておく。
  11. 肉汁が残っているフライパンに、ケチャップ45gと中濃ソース45gを入れ、弱火で焦げ付かないようによくかき混ぜながら30秒ほど加熱して、ソースを作る。
  12. ソースをバンズの内側とハンバーグに付け、盛り付けは、下からバンズ、タマネギ、ナス、ハンバーグ、トマト、ナス、バンズの順に重ねて完成。

【Point】

  • ナスとタマネギを一度炒めることで風味をさらに良くします。
  • ハンバーグを成形するときは軽く投げるようにして空気を抜き(15回くらい)、最後に中央部分を軽く抑えることがポイントです。
  • お家でお手製のハンバーガーをお子様と一緒に作っていただくことで、楽しみながら、野菜もたくさん摂れた食事ができると思います。友達とパーティー(誕生日会など)するときにもオススメです。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

  • バンズ・・・4枚
  • 牛豚合いびき肉・・・140g
  • ナス・・・450g
  • タマネギ・・・300g
  • トマト・・・100g
  • パン粉・・・45g(大さじ3)
  • 塩・・・5g(小さじ1)
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・90g(大さじ6)

 

  • ケチャップ・・・45g(大さじ3)
  • 中濃ソース・・・45g(大さじ3)

藤沢産の食材

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