見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 春巻きの皮・・・10 枚
  • 豚ひき肉 ・・・200g
  • 白なす・・・1 本
  • ピーマン・・・2 個
  • にんじん・・・1/2 本
  • 生しいたけ ・・・4 個
  • 春雨 ・・・30g
  • 生姜 ・・・1 片

 

  • Aみそ・・・大さじ3
  • A醤油・・・大さじ2
  • Aみりん・・・大さじ1
  • A砂糖・・・大さじ1

 

  • ごま油・・・大さじ1
  • 水溶き小麦粉(水大さじ1 に小麦粉大さじ1 をとく)
  • 揚げ油・・・適量

藤沢産の食材

  1. 白なすは乱切り、ピーマン・にんじんは千切りにします。
  2. しいたけは石づきを切り落とし、軸も一緒に細切りにします。
  3. 春雨は4~5 ㎝幅に切り、熱湯で茹でて戻し、ざるにあげて水気をとっておきます。
  4. 生姜はみじん切りにします。
  5. 合わせ調味料A を混ぜ合わせておきます。
  6. フライパンにごま油をひきみじん切りにした生姜を弱火で炒めます。
  7. 香りが出てきたら、ひき肉を加え中火で炒めます。
  8. ひき肉に火が通ったら、白なす、ピーマン、にんじん、しいたけ、春雨を加えて炒めます。
  9. 野菜がしんなりしてきたら調味料を入れ、火を弱めて味がなじむまで炒めます。
  10. 炒めた具をバットに広げ冷ましておきます。
  11. 春巻きの皮を広げ、具を10 等分にしてのせ、包んでいきます。端を水溶き小麦粉で巻きとめ
    ます。
  12.  170℃の油で皮がこんがりとパリっとするまで揚げます。
  13. 油をきって器に盛り付けて完成です。

【Point】

  • 白なすのとろとろとした食感を楽しめるように大きめの乱切りにして、ピーマン、にんじん、しいたけは細切りにして白なすの食感を際立たせます。
  • 白なすは加熱調理をすることで、柔らかくとろっとした食感が活かされます。
  • 噛んだ瞬間、パリっとした皮の食感と、中から溢れ出す白なす特有のとろとろとした食感を味わえます。

材料 (4人前)

  • 春巻きの皮・・・10 枚
  • 豚ひき肉 ・・・200g
  • 白なす・・・1 本
  • ピーマン・・・2 個
  • にんじん・・・1/2 本
  • 生しいたけ ・・・4 個
  • 春雨 ・・・30g
  • 生姜 ・・・1 片

 

  • Aみそ・・・大さじ3
  • A醤油・・・大さじ2
  • Aみりん・・・大さじ1
  • A砂糖・・・大さじ1

 

  • ごま油・・・大さじ1
  • 水溶き小麦粉(水大さじ1 に小麦粉大さじ1 をとく)
  • 揚げ油・・・適量

藤沢産の食材

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