見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・1株
  • ささみ・・・200g

【衣】

  • 薄力粉・・・120g
  • 卵白・・・2個分

【★A】

  • 白ワイン・・・100ml
  • 牛乳・・・100ml
  • 粉チーズ・・・80g
  • 塩・コショウ・・・少々

 

  • 揚げ油・・・適量
  • 飾り用レモン・・・1/8個

【オランデーズソース】

(2個分)

★B

  • 溶かしバター・・・60g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • レモン・・・1/8個
【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、ささみは筋を取って、一口大に切る
  2. ボウルに★Aを入れて混ぜ、薄力粉はふるいに入れてしっかり混ぜ合わせ溶きのばす
  3. 別のボウルに卵白を角が立つまで泡立てる
  4. 3. に2. を3回に分けて加え、卵白の泡を潰さないようにざっくりと混ぜ合わせる
  5. 具材に、できた衣を付けて160℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる
  6. ★Bを混ぜ、レモン汁を少しずつ加え、オランデーズソースを作る
  7. お皿にソースとフリットを盛りつけて、くし切りにしたレモンを添えて完成!

【Point】

  • 卵白をしっかり泡立てることで、さくさくふわふわになります。
  • お好みでマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースに付けて食べてもおいしくなります。
  • 粉チーズの代わりにカレー粉を衣に混ぜると、また違うおいしさになります!

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材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・1株
  • ささみ・・・200g

【衣】

  • 薄力粉・・・120g
  • 卵白・・・2個分

【★A】

  • 白ワイン・・・100ml
  • 牛乳・・・100ml
  • 粉チーズ・・・80g
  • 塩・コショウ・・・少々

 

  • 揚げ油・・・適量
  • 飾り用レモン・・・1/8個

【オランデーズソース】

(2個分)

★B

  • 溶かしバター・・・60g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • レモン・・・1/8個
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