見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ほうれん草・・・1袋(200g)
  • 塩鮭・・・3切れ(200g)
  • 長ねぎ・・・1本(200g)
  • 卵・・・4個
  • だし汁・・・150ml
  • 水・・・150ml
  • 昆布・・・5×20cm1枚
  • 醤油・・・大さじ2/3
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 昆布を水に30分程度つけておき、沸騰させて一番だしをとります。だしをとり終えた昆布は細く切ります。
  2. ほうれん草をしっかりと洗い、大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れ(分量外)1分程度固めに茹でます。固めに茹で上がったら、冷水にさっとくぐらせ、水気を切って、4cmに切ります。
  3. 鮭は皮と骨を取り除き、 食べやすい大きさに切ります。
  4. 長ねぎは5mm程度の斜め切りにします。
  5. だし汁に醤油・みりん・酒を入れて沸騰したら、鮭と長ねぎを入れ鮭に火が通ったら、ほうれん草も加え再び煮込みます。
  6. 最後に溶き卵を流し入れ、お好みの卵の硬さになるまで加熱して完成です。

【Point】

  • ほうれん草は、鮭などカルシウムの豊富な食材と組み合わせると、えぐみがなくなり苦くなくなります。
  • おかずとしてだけでなく、ご飯の上に乗せて丼にしたり、汁を増やしてうどんを入れるなどのアレンジができます。

材料 (4人前)

  • ほうれん草・・・1袋(200g)
  • 塩鮭・・・3切れ(200g)
  • 長ねぎ・・・1本(200g)
  • 卵・・・4個
  • だし汁・・・150ml
  • 水・・・150ml
  • 昆布・・・5×20cm1枚
  • 醤油・・・大さじ2/3
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1

藤沢産の食材

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