見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • オクラ・・・14本
  • にんじん・・・1/2本
  • もやし・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ウズラの卵・・・12個
  • 生キクラゲ・・・35g
  • 豚肉(切り落とし)・・・200g
  • 鶏がらスープ・・・1.5 カップ
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
  • ウスターソース・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • 焼きそば・・・4玉
  • ●塩・・・少々
  • ●酒・・・大さじ1
  • ●こしょう・・・少々
  • ごま油・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
  1. オクラは10本残し4本は塩もみしてから1分半茹でます。茹でたら冷水にとり、輪切りにします。残りの10本も塩もみして輪切りにします。
  2. にんじんを短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにします。生きくらげは一口大に切ります。もやしは洗って水を切っておきます。
  3. 豚肉に●の調味料を揉み込み、片栗粉大さじ1を加えてほぐすようにまぜます。大きいものは一口大に手でちぎります。
  4. フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒めます。火がある程度通ったら、にんじん、玉ねぎをいれて炒めます。
  5. 茹でていないオクラ10本分、もやし、ウズラの卵、キクラゲをいれてさっと炒めます。
  6. 調味料(塩、こしょう、ウスターソース)、鶏がらスープを加えて5分ほど煮ます。
  7. 片栗粉大さじ3で水溶き片栗粉を作り、とろみづけにいれます。
  8. フライパンでサラダ油を熱し、焼きそばをいれて両面焼き目がつくまで焼きます。
  9. 焼きそばにあんとゆでた輪切りのオクラをかけて完成です。

【Point】

  • 家にある残り物の野菜で作れるので簡単にアレンジできます。
  • 夏に余ったそうめんを焼きそばの代わりに使えます。

材料 (4人前)

  • オクラ・・・14本
  • にんじん・・・1/2本
  • もやし・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ウズラの卵・・・12個
  • 生キクラゲ・・・35g
  • 豚肉(切り落とし)・・・200g
  • 鶏がらスープ・・・1.5 カップ
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
  • ウスターソース・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • 焼きそば・・・4玉
  • ●塩・・・少々
  • ●酒・・・大さじ1
  • ●こしょう・・・少々
  • ごま油・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
ページ上へ