見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

  • 里芋・・・200g
  • 小麦粉・・・20g
  • 片栗粉・・・70g
  • 粉チーズ・・・80g
  • 明太子・・・15g
  • マヨネーズ・・・10g
  • マーガリン・・・6g
  • 黒ゴマ・・・5g
【作り方】
  1. 土を落とした里芋を、箸が刺さるくらいの固さになるまで茹でます。
  2. マヨネーズとマーガリンをよく練り、皮を剥いた明太子を入れて混ぜ、明太ソースを作ります。
  3. 茹でた里芋の皮を剥き、熱いうちにマッシャーでつぶします。
  4. 小麦粉、片栗粉、粉チーズを3に加え、手でよくこねます。
  5. できた生地を三等分に分け、一つに黒ゴマを加えて混ぜます。
  6. さらに生地をそれぞれ八等分し手で丸めます。
  7. クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、200度のオーブンで10分焼きます。
  8. 一度オーブンから取り出し、黒ゴマの入っていない8つに明太ソースを乗せ、さらに1分焼きます。

【Point】

  • 里芋のでんぷんにより、もっちもちの食感が楽しめます。
  • ベーコンやチーズ、カレー粉などを入れ、いろいろなアレンジが楽しめます。

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材料 (1人前)

  • 里芋・・・200g
  • 小麦粉・・・20g
  • 片栗粉・・・70g
  • 粉チーズ・・・80g
  • 明太子・・・15g
  • マヨネーズ・・・10g
  • マーガリン・・・6g
  • 黒ゴマ・・・5g
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