見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • キュウリ・・・2本
  • ジャガイモ・・・中2個
  • ニンジン・・・中1本
  • ハム・・・4枚
  • コーン(缶詰)・・・大さじ3(50g)
  • レタス・・・4枚
  • ミニトマト・・・4個

【ヨーグルトソース】

  • プレーンヨーグルト・・・300g(水切りしてないもの)
  • 味噌・・・大さじ2
  • かつおぶし・・・3g
  • あらびき胡椒・・・少々

藤沢産の食材

【作り方】
  1. キュウリは、ピーラーで縞目切りにしてから縦に4つ割りし、1cmのさいの目切りにします。切ったものに振り塩(分量外:小さじ1/2)をして水気を切ります。
  2. 塩を少々(分量外)を入れたお湯の中にニンジンを入れて弱火で約5分、ふたをせずに茹でます。そこにジャガイモを加えて、串が通るまでさらに弱火で8〜10分茹でます。茹であがったら、お湯をしっかりと切っておきます。
  3. ジャガイモは皮をむいて1cmのさいの目切りにします。ニンジンは皮をむかずに1cmのさいの目切りにします。
  4. ハムを1cmの角切りにします。
  5. あらかじめキッチンペーパーを敷いたザルにプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で半日放置し、150gの水切りヨーグルトを作っておきます。それに味噌とかつおぶしを混ぜ、ヨーグルトソースの完成です。
  6. ボウルに、コーンを含めた材料を混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを加えて和えます。
  7. レタスを敷いた器にサラダを盛り付け、彩りにミニトマトを添え、上からあらびき胡椒をかけて完成です。

【Point】

  • キュウリは食感を楽しむ食材なので、噛み応えのある切り方でいただきます。また、コーンやジャガイモ、ニンジンと、それぞれ違った食感なのでさらに楽しめます。
  • ニンジンの皮にもビタミンやカロテンが多く含まれているため、皮はむかずにいただきます。

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材料 (4人前)

  • キュウリ・・・2本
  • ジャガイモ・・・中2個
  • ニンジン・・・中1本
  • ハム・・・4枚
  • コーン(缶詰)・・・大さじ3(50g)
  • レタス・・・4枚
  • ミニトマト・・・4個

【ヨーグルトソース】

  • プレーンヨーグルト・・・300g(水切りしてないもの)
  • 味噌・・・大さじ2
  • かつおぶし・・・3g
  • あらびき胡椒・・・少々

藤沢産の食材

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