野菜たっぷりマヨ醤油パスタ
出典: ふじさわベジプラス
ごはん・・・300g
きゅうり・・・1本
小松菜・・・・150g
かまぼこ・・・1個
鮭フレーク・・・50g
海苔・・・4.5枚
炒りごま・・・大さじ1
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
ごま油(炒め用)・・・小さじ1
1.小松菜をよく洗って0.5cm程度の長さに切り、茎と葉に分けておく。
2.かまぼこに口の形の切り込みを入れ、周りを海苔で巻く。
3.縦に半分にしたきゅうりを二等分し、周りを半分に切った海苔で巻く。
4.熱したフライパンにごま油をひき、小松菜の茎を中火で炒める。
5.透き通ってしんなりしてきたら強火にし、葉と塩、酒、醤油を加えてサッと炒める。
6.ボウルにごはんと炒めた具材、鮭フレーク、炒りごまを入れ混ぜる。
7.海苔2枚にごはんをしき、具材とごはんを交互に乗せていく。
8.手前から巻いて、5分休ませる。
9.輪切りにして完成。
・火の通りにくい茎から茹でることで、柔らかい歯の部分に火を通し過ぎてしまうことを防止できる。
・材料を切った段階で大雑把に海苔を巻いておくことでしんなりし、最後巻きやすくなる。
・全体的にご飯の量を少なくすることで巻きやすくなる。
・5分休ませることで形が崩れにくくなる。
ごはん・・・300g
きゅうり・・・1本
小松菜・・・・150g
かまぼこ・・・1個
鮭フレーク・・・50g
海苔・・・4.5枚
炒りごま・・・大さじ1
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
ごま油(炒め用)・・・小さじ1
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん