見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

キャベツ・・・1/8個
トマト・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4個
塩・・・大さじ1/4

調味料
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・小さじ1/8

1.ブロッコリーを小房に分け、耐熱皿に乗せます。
2.スプーン一杯分の水を回しかけて、ラップをし、電子レンジ(600W)で1〜2分加熱します。
3.キャベツを3〜4cm角のざく切りにします。
4.キャベツをボウルか鍋に移し、塩を振りかけ揉み込むようにして、塩をキャベツ全体に付け、10分ほど置きます。
5.キャベツを浸ける熱湯をケトルで沸かし、20秒ほどキャベツをかき混ぜながら熱湯に入れます。
6.キャベツをざるにあげて、水に1〜2分ほどさらして冷やします。
7.トマトを2〜3cm角の食べやすい大きさに切ります。
8.調味料を混ぜ合わせておきます。
9キャベツの水気を切り、トマトとブロッコリーと一緒に混ぜ合わせた調味料の入っているボウルに入れ、よく和えます。
10.お皿に乗せたら完成です。

【Point】

#レンジ加熱のみ
#材料3つ以内

・キャベツに塩をかける際に芯の部分は固まったままだと、味が染み込まないためよくほぐしてください。
・熱湯にさらしたキャベツを水に浸ける際に長い時間浸けてしまうと栄養が流れてしまうため、1〜2分以内までにしてください。

材料 (1人前)

キャベツ・・・1/8個
トマト・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4個
塩・・・大さじ1/4

調味料
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・小さじ1/8

ページ上へ