見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (1人前)

バンズ・・・2枚
牛豚合いびき肉・・・35g
ナス・・・150g
タマネギ・・・75g
トマト・・・25g
パン粉・・・10g
塩・・・1.5g
こしょう・・・少々
サラダ油・・・45g
ケチャップ・・・10g
中濃ソース・・・10g

1.ナスは1cmに満たないくらいの厚さで縦向きの薄切りにし、大きく切られた2枚のナスは 残しておき、余ったものはみじん切りにする。
2.タマネギは5mmくらいの厚さで輪切りにし、大きく切られた1枚は残しておき、余ったも のはみじん切りにする。
3.トマトも5mmくらいの厚さで輪切りにしておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、みじん切りにしたナスとタマネギを入れ 、タマネギが少しきつね色になるまで炒める。
5.ボウルに牛豚合いびき肉35gとパン粉10g、4のナスとタマネギ、塩1.5g、こしょう少々を入れ、よく手で混ぜたら、丸形に成形する。
6.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火で熱し、残しておいたナスを2枚揚げ焼きにする 。
7.ナスを加熱したフライパンで、残しておいたタマネギも中火で加熱し、半透明になるまで焼 く。
8.フライパンを1度軽く洗い、サラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、5の成形したタネを入れ る。
9.30秒ほど経過したら、焼き目がついているか確認し、しっかり焼き目がついていたら裏返 して、蓋をして1分ほど加熱する。
10.蓋を開け中まで火が通っていたら、火を止め別の容器に移しておく。
11.肉汁が残っているフライパンに、ケチャップ10gと中濃ソース10gを入れ、弱火で焦げ 付かないようによくかき混ぜながら30秒ほど加熱して、ソースを作る。
12.ソースをバンズの内側とハンバーグに付け、盛り付けは、下からバンズ、タマネギ、ナス、 ハンバーグ、トマト、ナス、バンズの順に重ねて完成。

【Point】

・ナスを食べていることをしっかりと実感するために、ベーコンバーガーのベーコンをモチーフ に、大きく切り、存在感を強くした。
・このレシピは味と「見た目も楽しむ」ということをテーマにした。

材料 (1人前)

バンズ・・・2枚
牛豚合いびき肉・・・35g
ナス・・・150g
タマネギ・・・75g
トマト・・・25g
パン粉・・・10g
塩・・・1.5g
こしょう・・・少々
サラダ油・・・45g
ケチャップ・・・10g
中濃ソース・・・10g

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