春キャベツとエビ香るシュウマイ
出典: ふじさわごはん
1.冷凍えび・・・1パック(12尾)
2.長ネギ・・・1本
3.卵・・・3個
4.生姜・・・2g
5.しいたけ・・・6個
6.塩・・・4g
7.白コショウ・・・少々
8.木綿豆腐・・・180g
9.牛乳・・・150ml
10.しめじ・・・80g
11.サラダ油・・・70ml
12.お湯・・・500ml
1.冷凍えびを流水解凍する。
2.長ネギ(白部分は斜め切る、緑色部分は輪切りに切る)・しいたけ(根を取って、カサの部分薄くてきる)・生姜(千切り)を用意する。
3.卵を3個で、目玉焼きを作って、両面よく焼くると、取ってぶつ切する。
4.解凍したえびを皮を剝いて、背を切ってきれいにする。キッチンペーパーで水分を取る。
5.鍋を温めてサラダ油を入れて、えびを入れて炒める。えびの色が変えると、長ネギと生姜を入れて炒める。香り出ると、一度取る。
6.しいたけとぶなしめじを入れて、少し炒めると牛乳を入れる。5・3とお湯を一緒に入れて中火で沸騰する前に煮る。
7.豆腐を切って鍋に入れて、白コショウと塩をかけて、弱火で沸騰まで煮る。
8.最後、ねぎの緑色部分をかけて、完成する。
寒い天気で、温かい煮込み料理を飲むと、疲労回復効果が抜群です。えび・卵・キノコで、煮込みの旨味がたっぷりになります。ネギと白コショウでコク味が深くなります。栄養成分が豊富のお料理です。
1.冷凍えび・・・1パック(12尾)
2.長ネギ・・・1本
3.卵・・・3個
4.生姜・・・2g
5.しいたけ・・・6個
6.塩・・・4g
7.白コショウ・・・少々
8.木綿豆腐・・・180g
9.牛乳・・・150ml
10.しめじ・・・80g
11.サラダ油・・・70ml
12.お湯・・・500ml
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①12:00~ ②20:00~ ③22:00~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん