見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

(直径約20cm 2枚)

  • 強力粉・・・300g
  • オリーブオイル・・・小さじ4
  • 塩・・・ふたつまみ
  • 砂糖・・・小さじ4
  • ドライイースト・・・8g
  • ぬるま湯(40℃)・・・160cc
  • 春キャベツ・・・230g
  • しらす・・・50g
  • 桜えび・・・10g
  • 昆布茶・・・4g
  • 醤油・・・大さじ1
  • わさび・・・小さじ1

藤沢産の食材

【作り方】
  1. ピザ生地を作る。強力粉にオリーブオイル、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を少し残して注ぎ、手で捏ねる。
  2. 耳たぶくらいの柔らかさにまとまったら、ラップをかけ、30分寝かせる。
  3. キャベツを2cmに乱切りし、耐熱容器に入れてラップをかけ、500wで3分間温める。
  4. クッキングシートの上に生地を手で伸ばし、厚さが均一になるように丸く成形する。伸ばしにくい場合は、分量外の打ち粉(強力粉)を使用する。
  5. 醤油にわさびを溶かして、生地全体に塗る。
  6. 温めたキャベツに昆布茶を加え、よく和え、生地に乗せる。
  7. しらす、桜えびを乗せる。
  8. 220℃に予熱したオーブンで、10〜15分、フチに焦げ目がつくまで焼く。

【Point】

  • ぬるま湯が冷めないうちに、素早く生地を捏ねます。
  • わさび醤油のほかに、からしマヨネーズや、味噌を塗っても美味しく仕上がります。

材料 (4人前)

(直径約20cm 2枚)

  • 強力粉・・・300g
  • オリーブオイル・・・小さじ4
  • 塩・・・ふたつまみ
  • 砂糖・・・小さじ4
  • ドライイースト・・・8g
  • ぬるま湯(40℃)・・・160cc
  • 春キャベツ・・・230g
  • しらす・・・50g
  • 桜えび・・・10g
  • 昆布茶・・・4g
  • 醤油・・・大さじ1
  • わさび・・・小さじ1

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