見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

・そうめん   6束(300g)

・なす     3本

・トマト    2個

・卵      2個

・ハム     4枚

・きゅうり   1本

・カイワレ大根 10g

・いりごま   小さじ1/2

・かつお節   2g

・サラダ油   20g

 

【つゆ(かけ汁)】

・ポン酢 150㏄

・砂糖  大さじ2

・ごま油 大さじ1

・水   大さじ1

・いりごま 小さじ1/2

1.なす1本はへたを取り、縦に8つに切り、水にさらします。

2.軽く水をきったら耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで500w、6分加熱します。

3.冷ましてから手で縦に割きます。

4.残りのなす2本はへたを取り、一口大に乱切りします。水にさらして置きます。

5.サラダ油10gを熱したフライパンに水をよく切ったなすを入れて、強火で全体的に焦げ目がつくまで炒めていきます。

6.焦げ目がついたら火を止めて、かつお節を入れて軽く混ぜ合わせます。

7.ハム、きゅうりは細切りにします。

8.トマトは8等分にくし形切りにします。

9.たまごは溶き、サラダ油10gを熱した卵焼き器で薄く焼きます。少し冷ましてから、細切りにします。

10.鍋にたっぷりの水を沸騰させてそうめんをバラバラと入れ、1分半~2分強火で茹でます。

11.茹で上がった麺はすばやくザルに移し、冷水で粗熱を取り、流水でもみほぐします。

12.かけ汁を作ります。ポン酢・砂糖・ごま油・水をよく混ぜ合わせ、最後にいりごまを入れます。

13.水をきった麺を皿に盛り付け、具材は麺の中心に立てかけるように彩りよく配置します。

14.なすの細切りの部分にいりごまをふりかけ、軽く洗ったかいわれ大根を上に盛り付けます。⑫で作ったかけ汁をかけたら完成です。

【Point】

・卵を焼くときは弱火で焼きます。

・細切りする具材の大きさ、長さはできるだけ揃えると見た目がきれいに仕上がります。

・なすは火が通りやすいので、火加減に注意しましょう。皮の紫色が少し残ると良いです。

・なすと混ぜるかつお節はたっぷりがおすすめです。 ・そうめんは使用する商品の表示時間通りにゆでるのが良いと思います。

・そうめんの吹きこぼれに注意して火加減を調節しましょう。

・1品でたくさんの栄養分がとれます。

・夏野菜とたっぷりと使用した具材で仕上がっています。(なす・きゅうり・トマト)

・ソースなどこってりとした味付けではなく、かつお節の和風な味と、ポン酢のさっぱりとした味付けになっています。食欲の湧かない夏でも、さっぱりとつるりと食べていただけると思います。

・お昼ご飯に食べるのがおすすめです。

・難しい工程がないので、一人暮らしの人や小さな子供がいる主婦さんなど、あまり料理に時間をかけられない人にも簡単に作ってもらえます。

・夏にそうめんが残っている家庭が多いと思うので、わざわざ中華麺を購入しなくてもそうめんで作れるようにしました。

材料 (4人前)

・そうめん   6束(300g)

・なす     3本

・トマト    2個

・卵      2個

・ハム     4枚

・きゅうり   1本

・カイワレ大根 10g

・いりごま   小さじ1/2

・かつお節   2g

・サラダ油   20g

 

【つゆ(かけ汁)】

・ポン酢 150㏄

・砂糖  大さじ2

・ごま油 大さじ1

・水   大さじ1

・いりごま 小さじ1/2

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