見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

【ソース用】

  • にんじん・・・1本半
  • たまねぎ・・・中1/2個
  • 有塩バター・・・10g
  • 水・・・1カップ
  • コンソメ顆粒・・・小さじ2
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • 生クリーム・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ1

 

【ニョッキ用】

  • にんじん・・・1/2本
  • じゃがいも・・・中2個
  • 薄力粉・・・100g
  • 塩・・・2g
  • にんじんの葉・・・少々

藤沢産の食材

【作り方】
  1. まず、ソースを作ります。にんじん1.5本、玉ねぎを半分にしてスライスします。
  2. 中火で温めた鍋にバターを敷き、1. をタマネギが透明になるまで炒めます。
  3. 水、コンソメを加え、蓋をして弱火で10分煮込みます。
  4. 3. の粗熱を取り、ミキサーでなめらかにします。
  5. 牛乳、生クリームを入れて混ぜ、少し火にかけ、粉チーズ、塩で味を調えます。
  6. ニョッキを作ります。ジャガイモの皮をむき一口大に切り、耐熱容器にラップをかけ700Wの電子レンジで5分加熱します。
  7. ニョッキ用のにんじんをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
  8. 6. をマッシュし、7と薄力粉を加えこねます。
  9. 鍋にお湯を沸かし、塩2gを加え、8. をフォークで成形して浮いてくるまで茹でます。
  10. ニョッキにソースをかけにんじんの葉を添えます。

【Point】

  • 皮に近い部分に栄養が多いので、細かくすることで皮ごと食べられるようにしました。

材料 (4人前)

【ソース用】

  • にんじん・・・1本半
  • たまねぎ・・・中1/2個
  • 有塩バター・・・10g
  • 水・・・1カップ
  • コンソメ顆粒・・・小さじ2
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • 生クリーム・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ1

 

【ニョッキ用】

  • にんじん・・・1/2本
  • じゃがいも・・・中2個
  • 薄力粉・・・100g
  • 塩・・・2g
  • にんじんの葉・・・少々

藤沢産の食材

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