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更新日:2024年3月7日
藤沢市の学校給食は、基準献立により実施しています。
基準献立の作成にあたっては、各施設の栄養士を3班に分け、各学期ごとに基準献立の原案を作成し、その原案を基準献立作成委員会において、材料、分量、栄養のバランス等献立の内容に応じて検討し、基準献立として決定します。
この基準献立をもとに、各施設においてさらに創意工夫が加えられ、それぞれの独自性を持たせながら給食を実施しています。
基準献立が決まるまでの流れ
献立原案 基準献立
作成担当 → 献立原案作成 → 原案提出 → 作成委員会 → 基準献立
栄養士 作成→【決定】
基準献立を作成するにあたり、特に次の点に注意しています。
エネルギー(kcal) |
620 |
---|---|
たんぱく質(%) |
学校給食による摂取エネルギー全体の13~20% |
脂質(%) |
学校給食による摂取エネルギー全体の20~30% |
ナトリウム(食塩相当量)(g) |
2未満 |
カルシウム(mg) |
350 |
マグネシウム(mg) |
50 |
鉄(mg) |
3 |
ビタミンA(㎍RAE) |
200 |
ビタミンB1(mg) |
0.4 |
ビタミンB2(mg) |
0.4 |
ビタミンC(mg) |
25 |
食物繊維(g) |
5.9以上 |
|
区分 |
基準g |
---|---|---|
主食 |
米(米飯) |
70 |
小麦(米飯以外) |
50 |
|
牛乳 |
牛乳 |
206 |
おかず |
小麦粉及びその製品 |
5 |
いも及びでんぷん |
30 |
|
砂糖類 |
3 |
|
豆類 |
5 |
|
豆製品類 |
16 |
|
種実類 |
3 |
|
緑黄色野菜類 |
23 |
|
その他野菜類 |
70 |
|
果実類 |
32 |
|
きのこ類 |
4 |
|
藻類 |
2 |
|
魚介類 |
16 |
|
小魚類 |
3 |
|
肉類 |
15 |
|
卵類 |
6 |
|
乳類 |
4 |
|
油脂類 |
3 |
エネルギー(kcal) |
790 |
---|---|
たんぱく質(%) |
学校給食による摂取エネルギー全体の13~20 |
脂質(%) |
学校給食による摂取エネルギー全体の20~30 |
ナトリウム(食塩相当量)(g) |
2.5未満 |
カルシウム(mg) |
450 |
マグネシウム(mg) |
120 |
鉄(mg) |
4 |
ビタミンA(㎍RAE) |
300 |
ビタミンB1(mg) |
0.5 |
ビタミンB2(mg) |
0.6 |
ビタミンC(mg) |
30 |
食物繊維(g) |
8.5以上 |
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