見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (2人前)

(8×13の1本分)

  • ニンジン・・・2本(200g)
  • リンゴ・・・1玉(150g)
  • さつまいも・・・100g
  • 薄力粉・・・140g
  • 無塩バター・・・100g
  • 砂糖・・・49g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2

藤沢産の食材

【作り方】
  1. トッピング用にニンジンは薄切りに、リンゴは薄めのくし形に、それぞれ5切れずつに切ります。
  2. 1. を水大さじ4と砂糖大さじ1(9g)で弱火で水分が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 1. で残ったニンジンを全てすりおろし、バターと一緒に耐熱容器に入れ、600Wで1分30秒加熱します。
  4. りんごとさつまいもは食べやすい大きさの角切りにします。
  5. 4. のさつまいもを耐熱容器に入れ、600Wで2分加熱します。
  6. 3. と砂糖40gを混ぜ合わせ、りんごとさつまいもを加え、もう一度混ぜ合わせたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでさくっと軽く混ぜます。
  7. パウンドケーキ型に3. を流し込み、4. をトッピングして、170度に予熱したオーブンで25〜35分焼きます。
  8. 冷めたら型からはずし、カットします。

【Point】

  • 2. で煮詰めるときは、はじめは蓋をして、ニンジンが柔らかくなってきたら、蓋を外して水気を飛ばします。
  • ニンジンをトッピングにも使うことでニンジンケーキであることを強調します。
    (ニンジンが苦手なお子様にはトッピングをなくして、ニンジンであることを隠して食べてもらうこともできます。)

材料 (2人前)

(8×13の1本分)

  • ニンジン・・・2本(200g)
  • リンゴ・・・1玉(150g)
  • さつまいも・・・100g
  • 薄力粉・・・140g
  • 無塩バター・・・100g
  • 砂糖・・・49g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2

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