見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • なす・・・4個
  • 玉ねぎ・・・1/4個(60g)
  • ピーマン・・・1個(20g)
  • パセリ・・・少々
  • 白米・・・60g
  • 合いびき肉・・・50g
  • トマト缶・・・1/2缶(200g)
  • 油・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2(皮に塗るよう)小さじ1
  • 料理酒・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • パン粉・・・ひとつまみ(なす半分につき)
  • コンソメ・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・30g
  • 粉チーズ・・・少々
【作り方】
  1. なすのへたをとり半分に切ったら、周りとなかはさいの目状に切り込みをいれ、スプーンでくりぬく。(水につけておく)
  2. 切り抜いたなすと玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  3. なすの皮の中の方にはオリーブオイルを塗り、その後電子レンジで1分半ほど温める。(600w)
  4. フライパンに油を入れ、肉を炒め料理酒をかける。
  5. 肉に色がついてきたら、2をいれさらに炒めていく。塩コショウ、オリーブオイル、コンソメをいれる。
  6. トマト缶とご飯をいれひと煮立ち。
  7. なすの皮に6. をいれ、上にピザ用チーズ、パン粉、粉チーズの順にのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。(約5分程度)
  8. 焼きあがったら、パセリをかけて完成。

【Point】

  • なすの皮にはナスニンという強い抗酸化作用が含まれていて、がんや動脈予防の予防効果ある。
  • なすと油は相性が良く、特にオリーブオイルはよくあう。(加熱調理では甘みが引き出される)

材料 (4人前)

  • なす・・・4個
  • 玉ねぎ・・・1/4個(60g)
  • ピーマン・・・1個(20g)
  • パセリ・・・少々
  • 白米・・・60g
  • 合いびき肉・・・50g
  • トマト缶・・・1/2缶(200g)
  • 油・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2(皮に塗るよう)小さじ1
  • 料理酒・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • パン粉・・・ひとつまみ(なす半分につき)
  • コンソメ・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・30g
  • 粉チーズ・・・少々
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