見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・500g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ベーコン・・・80g
  • にんにく・・・1かけ
  • 切り餅・・・4個
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 牛乳・・・200mL
  • バター・・・30g
  • コンソメ・・・2個
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 塩胡椒・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・60g
【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を剥き1cm幅に切ります。耐熱皿にブロッコリーを入れたら塩少々をかけ、600Wの電子レンジで7分加熱します。
  2. 加熱したブロッコリーを飾り用に一部残し、それ以外は包丁で細かく刻みます。
  3. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱します。香りが出てきたらベーコンと玉ねぎを中火で炒めます。
  5. 玉ねぎとベーコンに火が通ったら、細かく刻んだブロッコリーを入れて炒めます。
  6. 5. のフライパンの中に牛乳、バター、コンソメを入れて混ざったら薄力粉を入れ、弱火で混ぜます。とろっとしてきたら塩胡椒で味を調え、ソースが完成です。
  7. 切り餅は600Wの電子レンジで30秒加熱し、包丁で薄くスライスします。
  8. グラタン皿にバター(分量外)をぬったら、ソースと餅を交互に重ね、一番上に飾りのブロッコリーとピザ用チーズをのせます。
  9. 190℃のオーブンで約10分焼き、焼き色がついたら完成です。

【Point】

  • ブロッコリーは電子レンジで加熱すると、ビタミンCが失われにくいです。
  • ブロッコリーにはルテインという成分が含まれており、紫外線など光の刺激から目を守る効果があります。

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材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・500g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ベーコン・・・80g
  • にんにく・・・1かけ
  • 切り餅・・・4個
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 牛乳・・・200mL
  • バター・・・30g
  • コンソメ・・・2個
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 塩胡椒・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・60g
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