見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ほうれん草・・・1束
  • 鮭・・・2切れ
  • たまねぎ・・・ 1個
  • 卵・・・1個
  • バター・・・45g
  • 牛乳・・・350ml
  • 薄力粉・・・大さじ4 と1/2
  • 顆粒コンソメ・・・2g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • パン粉・・・適量
【作り方】
  1. ほうれん草を茹でて水気を良く切っておく。半分は2 センチ幅に切り、もう半分は分量の牛乳のうち、50mlと一緒にミキサーにかけておく。
  2. 鮭はフライパンで焼いて火を通し、皮と骨を取り除き、身をほぐして一度取り出しておく。
  3. たまねぎは、半分に切ったものをさらに横半分に切り、薄切りする。バターで弱火で炒める。透き通ってきたら火を止めて、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 再び火をつけて、牛乳を少しずつ加える。
  5. 牛乳を全て加えたら、顆粒コンソメを加える。ペーストにしたほうれん草と、2センチ幅に切ったほうれん草、2の鮭も加えて、塩こしょうで味を調え、とろみが付くまで煮る。
  6. バットに移して、粗熱が取れたらラップをして1 時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  7. 冷えたら、12 等分に分け丸めて成形し、薄力粉(分量外)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180度の油で揚げる。

【Point】

  • ほうれん草は、茹でた後にしっかりと水気を切ります。
  • よく冷やしておくことと、成形する際に手にサラダ油をつけると成形しやすいです。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

  • ほうれん草・・・1束
  • 鮭・・・2切れ
  • たまねぎ・・・ 1個
  • 卵・・・1個
  • バター・・・45g
  • 牛乳・・・350ml
  • 薄力粉・・・大さじ4 と1/2
  • 顆粒コンソメ・・・2g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • パン粉・・・適量
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