コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
インスタグラム
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
インスタグラム
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
オクラのスタミナカレーチャーハン
材料
(4人前)
オクラ・・・20 本
赤パプリカ・・・1個
にんにく・・・3片
ごはん・・・600g
豚挽き肉・・・180g
卵・・・4個
カレー粉・・・大さじ3
サラダ油(肉用)・・・大さじ2
サラダ油(卵用)・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
塩・・・2g
こしょう・・・適量
藤沢産の食材
パプリカ
卵
豚
米
オクラ
【作り方】
オクラは塩揉みをして産毛の処理をし、5mm幅に切ります。
赤パプリカとにんにくはみじん切りにしておきます。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を加えて炒めます。
挽き肉がポロポロになったらオクラ、赤パプリカ、カレー粉を加え、水分をとばすように炒めていったん取り出します。
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れます。半熟状になったらごはんを加えて混ぜ合わせ、4. を戻し入れます。
5. にしょうゆ、ケチャップを加えて全体を炒め合わせたら、塩こしょうで味を調えます。
【Point】
オクラは焼きつけるように炒めると粘りが出ず、パラッと仕上がります。
カレー粉をお好みで調節することで、大人からお子様までお楽しみいただけます。
材料
(4人前)
オクラ・・・20 本
赤パプリカ・・・1個
にんにく・・・3片
ごはん・・・600g
豚挽き肉・・・180g
卵・・・4個
カレー粉・・・大さじ3
サラダ油(肉用)・・・大さじ2
サラダ油(卵用)・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
塩・・・2g
こしょう・・・適量
藤沢産の食材
パプリカ
卵
豚
米
オクラ
出典
ふじさわごはん
内 容: 旬の食材レシピ
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「パプリカ」関連のレシピ
2024年03月21日
🥬令和5年度アイデア野菜レシピ🥕『夏野菜のイタリアン風餃子』(湘南台小学校5年 岡田莉南子さん応募レシピ)
出典: ふじさわベジプラス
パプリカのレシピ一覧
「卵」関連のレシピ
2025年01月27日
とろっとチーズのさつまいもコロッケ
動画
出典: ふじさわごはん
卵のレシピ一覧
「豚」関連のレシピ
2024年07月26日
ピリ辛がクセになる!ふんだんキュウリのトルティーヤ風
動画
出典: ふじさわごはん
豚のレシピ一覧
「米」関連のレシピ
2024年03月21日
🥬令和5年度アイデア野菜レシピ🥕『夏野菜と豚肉のピリ辛丼』(湘洋中学校2年 菅野滉太さん応募レシピ)
出典: ふじさわベジプラス
米のレシピ一覧
「オクラ」関連のレシピ
2024年03月21日
🥬令和5年度アイデア野菜レシピ🥕『夏野菜のミルクカレースープ』(明治中学校2年 笠原心寧さん応募レシピ)
出典: ふじさわベジプラス
オクラのレシピ一覧
ページ上へ