見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • オクラ・・・20 本
  • 赤パプリカ・・・1個
  • にんにく・・・3片
  • ごはん・・・600g
  • 豚挽き肉・・・180g
  • 卵・・・4個
  • カレー粉・・・大さじ3
  • サラダ油(肉用)・・・大さじ2
  • サラダ油(卵用)・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 塩・・・2g
  • こしょう・・・適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. オクラは塩揉みをして産毛の処理をし、5mm幅に切ります。
  2. 赤パプリカとにんにくはみじん切りにしておきます。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を加えて炒めます。
  4. 挽き肉がポロポロになったらオクラ、赤パプリカ、カレー粉を加え、水分をとばすように炒めていったん取り出します。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れます。半熟状になったらごはんを加えて混ぜ合わせ、4. を戻し入れます。
  6. 5. にしょうゆ、ケチャップを加えて全体を炒め合わせたら、塩こしょうで味を調えます。

【Point】

  • オクラは焼きつけるように炒めると粘りが出ず、パラッと仕上がります。
  • カレー粉をお好みで調節することで、大人からお子様までお楽しみいただけます。

材料 (4人前)

  • オクラ・・・20 本
  • 赤パプリカ・・・1個
  • にんにく・・・3片
  • ごはん・・・600g
  • 豚挽き肉・・・180g
  • 卵・・・4個
  • カレー粉・・・大さじ3
  • サラダ油(肉用)・・・大さじ2
  • サラダ油(卵用)・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 塩・・・2g
  • こしょう・・・適量

藤沢産の食材

ページ上へ