見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 筍・・・150g
  • 木綿豆腐・・・400g
  • 鶏ひき肉(むね)・・・260g
  • 長ひじき(乾燥)・・・2g
  • 生姜・・・2カケ
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 溶き卵・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 大根・・・6cm
  • 青じそ・・・6枚
  • ぽん酢・・・適量
【作り方】
  1. 筍は少し大きめの角切りにします。木綿豆腐は水切りしておき、乾燥ひじきを水で戻します。 生姜も皮ごとすりおろします。
  2. ボウルにみじん切りにした筍、水切りした木綿豆腐、鶏ひき肉、水で戻したひじき、 すりおろした生姜、片栗粉、醤油、塩少々を入れ、手でよく捏ねます。
  3. 水分量を見ながら、溶き卵1/2を2. に加えて更に捏ねます。
  4. 3. を4等分にして、ハンバーグの形を作ります。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、強火で焼きます。焦げ目がついたら優しく裏返します。
  6. 裏返したら酒を加えてアルコール分を飛ばし弱火にし、蓋をして7分焼きます。
  7. 大根をすりおろし、青じそを千切りにします。
  8. 出来上がったハンバーグをお皿に盛り、大根と青じそをハンバーグの上に飾ります。
  9. ぽん酢をかける、または添えて完成です。

【Point】

  • 食物繊維の多い筍とひじきを組み合わせることで、大腸がんなどを予防する効果が高まります。
  • 生姜をたくさん入れることで体を温めたり、肉の臭みをとることができます。

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材料 (4人前)

  • 筍・・・150g
  • 木綿豆腐・・・400g
  • 鶏ひき肉(むね)・・・260g
  • 長ひじき(乾燥)・・・2g
  • 生姜・・・2カケ
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 溶き卵・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 大根・・・6cm
  • 青じそ・・・6枚
  • ぽん酢・・・適量
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